Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:36

Стройкомплекс

Проектировщики и архитекторы заинтересованы в профессиональных стандартах, но пока что не понимают, как они будут выглядеть

Проектировщики и архитекторы заинтересованы в профессиональных стандартах, но пока что не понимают, как они будут выглядеть
26 Января 2012, 15:43
Текст:
Виктория Кашеварова
Версия для печати

Конец 2011 года принес немало изменений в деятельность проектировщиков и архитекторов. Были приняты поправки в  Градостроительный кодекс касательно введения института негосударственной экспертизы. Этот механизм  заработает с 1 апреля 2012 года: заключения негосударственной экспертизы будут приравнены к государственным, клиенты сами смогут выбирать, в какую организацию им обратиться.

Параллельно с обсуждением института негосударственной экспертизы поднимался вопрос о ситуации с ГИПами и ГАПами. Поговаривали даже о возрождении данных институтов. Однако до конкретных действий дело так и не дошло. Есть старый СНиП, который не может в полной мерить устраивать всех участников отрасли.

Собственно, поэтому Союз проектировщиков России начал разрабатывать проект профессионального стандарта о ГИПах и ГАПах. Основные наработки были озвучены в ходе совещания и вызвали живейшее обсуждение. Некоторые эксперты ратовали за необходимость разработки законодательного акта, который бы регулировал деятельность главных инженеров и проектировщиков, кто-то выступал за то, что проще и эффективнее актуализировать существующий СНиП и работать по нему.

Президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов особой необходимости в создании специального законодательного акта не видит. По его словам, «есть архитекторы, которые хорошо разбираются в проектировании. Есть инженеры, разбирающиеся в архитектуре. Палитра проектирования разнообразна и многообразна. Сложно и не нужно пытаться «устаканить» всех в однотипных требованиях.

Общее же впечатления от проекта профессионального стандарта о ГИПах и ГАПах сложилось двойственное. Вроде и верный документ, правильный, однако конкретных предложений нет, а формулировки, используемые в проекте, похоже, просто переведены с английского или немецкого на русский.

Также на круглом столе обсудили будущее нанотехнологичных строительных материалов. Особое внимание привлек доклад директора ООО«НТЦ прикладных нанотехнологий» Андрея Пономарева, который рассказал о новых разработках в этой сфере. В частности о легком наноструктурированном литом бетоне, который уже начинает применяться в строительстве, в частности при возведении мостов.

Этот бетон крайне дорогой, 12 000-13 000 рублей за куб, однако, он способствует снижению веса и повышению несущих способностей строительных конструкций, уменьшает количество потребляемой арматуры и т.д. Что, в итоге, по оценкам Андрея Пономарева, уменьшает общую стоимость сметы строительства в среднем на 40 %.