Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.06.201717:05

Стройкомплекс

Минстрой РФ утвердил новую сметно-нормативную базу

Минстрой РФ утвердил новую сметно-нормативную базу
18 Марта 2014, 13:41
Текст:
Василий Бушнев, корреспондент ЦВ
Версия для печати

Приказом Минстроя России от 30 января 2014 г. №31/пр «О введении в действие новых государственных сметных нормативов» с 1 апреля вступит в силу новая редакция федеральной сметно-нормативной базы. Это событие привлекло пристальное внимание представителей строительной отрасли. Последняя редакция ФСНБ выходила в 2011 г. С этого времени в связи с перманентными кадровыми перестановками, сменами полномочий, появлением новых органов федеральной власти нормативная база практически не обновлялась. О необходимости инициатив со стороны Минстроя в области ценообразования недавно заявил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев: «Нерешенные вопросы в сфере ценообразования ведут к проблемам в инвестиционно-строительной сфере у всех участников строительства: инвесторов, застройщиков, проектировщиков, экспертов, подрядчиков». Утверждение новой редакции сметно-нормативной базы стало одним из первых шагов приступившего к работе Министерства.

Решение о выпуске новой редакции ФСНБ было продиктовано, прежде всего, соображениями юридического характера. «Юридически невозможно от имени Минстроя дополнять базу, которая утверждалась Минрегионом, — комментирует заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Виктор Седов. — Это категорически разные ведомства. И вот слово «новая», которое звучит в приказе Минстроя, надо понимать в том значении, что это сметно-нормативная база, выпущенная другим ведомством. С методической точки зрения ФСНБ новой не является. Это та же сметно-нормативная база 2001 г., просто опубликованная в полной редакции с добавленными в нее материалами, разработанными за 2012-1013 годы».

За время «административной стагнации» накопился значительный объем изменений и дополнений, которые затронули практически все сборники государственных сметных нормативов. Наибольшие изменения коснулись сборников сметных норм и расценок на ремонтно-строительные работы и сборников сметных норм на монтаж оборудования. Было добавлено более 6 тыс. новых видов строительных материалов, изделий и конструкций, а также новых типов машин и механизмов. Уточнена стоимость эксплуатации для трехсот машин.

Корректировка новой сметно-нормативной базы заключалась не только во включении новых сметных норм и расценок, но и в удалении устаревшего материала. Было исключено около 250-ти материалов, изделий и конструкций, признанных устаревшими и крайне редко применяемыми в современном строительстве. Удалено около 350-ти норм и расценок, описывавших устаревшие технологии производства работ. Откорректировано более 10 тыс. норм и расценок. Всего новая редакция ФСНБ содержит около тысячи новых сметных норм и расценок.

Виктор Седов отметил, что изменения в методологических подходах уже готовятся. «Наиболее существенным изменением будет уточнение подхода к расчету транспортной составляющей в цене. Сейчас транспортная составляющая находится в зависимости фактически от стоимости груза, а не только от его класса, массы и т.д. Эта проблема давно известна и тянется еще с советских времен. Однако привязав транспортную составляющую уже к конкретным способам перевозки, в большинстве случаев можно ее снизить за счет более точного подсчета».

С выходом новой ФСНБ будет произведена корректировка территориальных сметно-нормативных баз. Как заявил заместитель руководителя ФАУ «ФЦЦС» Павел Журавлев на московском семинаре для руководителей и специалистов предприятий строительной отрасли «Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Повышение эффективности реализации инвестиционных проектов», Министерство строительства РФ подготовило письмо № 3086 — ЕС/08 от 28.02.2014 г., в котором региональным органам власти субъектов РФ рекомендовано до 1 июня 2014 г. провести работы, связанные приведением в соответствие территориальных единичных расценок и территориальных сметных нормативов в целом с государственными сметными нормативами. «Так что для российских регионов сейчас наступает жаркая пора», — подытожил докладчик.

Впрочем, Минстрой позаботился о повышении эффективности работы регионов в этом направлении, минимизировав количество административных барьеров в процедуре введения в действие новых сметных нормативов. Раньше данная процедура носила затяжной характер, требовала длительной переписки между федеральными и региональными органами власти, собрания специального заседания правительства каждого региона. Теперь администрации субъекта достаточно направить в Минстрой новые сметные нормативы и в случае, если соблюдены соответствие методологии, технические и юридические требования, получить положительный отзыв. После чего новые сметные нормативы вносятся в федеральный реестр и не требуют утверждения на уровне субъекта.

Снятие административных барьеров упростило жизнь не только инженерам-сметчикам. «С каждым годом все больше специализированных организаций и проектных институтов из различных отраслей включаются в разработку новых расценок, понимая, что это работа совместная, — рассказал Виктор Седов. — И она даже лежит не столько на плечах Министерства строительства, которое лишь организует работу, сколько на плечах проектировщиков, нормировщиков и других профессионалов. Все больше поток расценок и предложений по изменению базы уже идет непосредственно от специалистов».

Значительный вклад в модернизацию сметно-нормативной базы внесла разработка укрупненных сметных нормативов — нормативов цены строительства и нормативов цены конструктивных решений. «НЦС и НЦКР разрабатываются на основе ресурсно-технологических моделей, в которые заложена реальная проектная документация, — пояснила участникам московского семинара «Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве» заместитель начальника отдела разработки укрупненных сметных нормативов и экспертизы сметной документации ФАУ «ФЦЦС» Татьяна Иващенко — Благодаря работе с проектами реально построенных объектов мы сильно пополняем нашу сметно-нормативную базу новыми материалами и расценками».

В текущем году ожидается утверждение Правительством РФ дорожной карты по реформированию строительной отрасли, в которую будут включены, в том числе, вопросы ценообразования и сметного нормирования. Специалисты по ценообразованию продолжают свою работу по созданию новых сметных нормативов. Существенным плюсом в текущей ситуации является понимание федеральных властей, что разработка и введение в действие новых сметных норм является технически проработанным вопросом и не требует значительных административных усилий.