Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201918:49

Стройкомплекс

НОЭКС подводит итоги

НОЭКС подводит итоги
4 Июня 2012, 11:47
Текст:
Виктория Кашеварова
Версия для печати

Становление института негосударственной экспертизы на законодательном уровне сделало возможным формирование конкурентной среды, способствующей повышению уровня проводимой экспертизы, что, в конечно счете, должно плодотворно сказаться на темпах ввода жилья и качестве строительства. Кроме того, есть основания полагать, что развитие негосударственной экспертизы будет способствовать снижению административных барьеров в строительной сфере и препятствовать, говоря откровенно, чрезмерной коррумпированности отрасли. Ведь у строителей появилась свобода выбора – с кем согласовывать свой инфраструктурный проект. Но столь широкие возможности, которые получили негосударственные эксперты, должны порождать серьезную ответственность за качество экспертизы, к квалификации экспертов должны предъявляться самые жесткие требования, тогда возможно будет говорить о качестве и безопасности строительства. Как было отмечено в приветственном слове президента Национального объединения проектировщиков Михаила Посохина, «передача государственных функций экспертному сообществу в  лице НОЭКС позволит эффективно модернизировать экспертную среду. Сегодня эта структура объединяет практически все направления экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Без сомнения, важно, что НОЭКС готов к выстраиванию конструктивного диалога между государством и профессиональным сообществом».

На сегодняшний день вводится в строй 62 млн. кв. метров жилья, к 2020 году эта цифра должна увеличиться до 142 млн. кв. метров. Однако, при старых подходах к строительству, эта инициатива правительства представляется практически не осуществимой. Низкое качество строительных работ, не соответствие выпускаемых материалов требованиям времени и технологиям, отсутствие механизмов воздействия на производителей стройматериалов, избыточные конструктивные решения – все это тормозит развитие отрасли. По словам выступившего на собрании председателя комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям Александра Лощенко, «экспертное сообщество может занять очень серьезное место в части оценки, может быть, даже предварительной, строительных проектов». Он обратил внимание собравшихся, что сейчас Федеральный центр ценообразования в строительстве готовит новую методику оценки сметной стоимости, в соответствие с которой будет оцениваться предлагаемое проектом  конструктивное решение, его эффективность. В конечном счете, можно будет понять какова реальная стоимость такого объекта. «Вопросам эффективности и целесообразности применяемых конструктивных решений, строительных материалов необходимо уделять повышенное внимание. Но без сил экспертного сообщества в этой работе не продвинуться», - заключил Александр Лощенко.

В ходе собрания был утвержден план работы НОЭКС на 2012-2013 годы, в рамках которого предполагается продолжить экспертную работу над рядом законопроектов и постановлений, большое внимание отводится вопросу повышения квалификации экспертов, в том числе за счет разработки концептуальных основ деятельности, создания единого программного обеспечения и открытия специализированных учебных центров. Кроме того, НОЭКС продолжит работу по аттестации экспертов, а также по совершенствованию системы аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы. По итогам собрания был утвержден состав совета НОЭКС, в который наряду с другими видными экспертами вошел и заместитель начальника ФАУ «ФЦЦС» Павел Журавлев.