Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.07.201909:54

Стройкомплекс

Ремонт - дело личное

Ремонт - дело личное
13 Апреля 2012, 11:32
Текст:
Виктория Кашеварова
Версия для печати

В Москве начал работу Всероссийский Форум жилищно-коммунального хозяйства. Его участники активно обсуждают «непопулярный» законопроект о капитальном ремонте.

Помимо министра регионального развития РФ Виктора Басаргина в торжественном открытии приняли участие сенатор Аркадий Чернецкий, вице-мэр Москвы Петр Бирюков, председатель Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Дискуссия развернулась вокруг ряда новых законопроектов в сфере ЖКХ. Это и законодательные инициативы, касающиеся управления многоквартирными домами, и закон о капремонте, о создании СРО в сфере управления домами, об изменениях деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ. Главная цель всех этих инициатив – обеспечение прозрачности отрасли ЖКХ.

Как отметил в своем выступлении Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин необходимо добиться того, чтобы каждый россиянин понимал, «сколько и за что он платит, а цифры в квитанциях не брались бы «с потолка». «Сейчас на выходе принятие нормативных документов по следующим вопросам - установление стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами. Документ уже внесен в правительство и в ближайшее время будет принят», - рассказал Виктор Басаргин.

Говоря о необходимости внедрения института саморегулирования в отрасли, глава Минрегиона заметил, что такой орган «позволит не допустить на рынок недобросовестную управляющую компанию».

Наиболее горячая дискуссия разгорелась вокруг законопроекта о капремонте. Галина Хованская обратила внимание, что в соответствии с предлагаемыми поправками с 2013 года прекращается финансирование капитального ремонта, а те деньги, которые будут выделяться регионом, будут направляться исключительно на снос аварийного жилья.
«Задача благородная, правильная. Но просчитывались ли последствия принятия такого решения в части предпочтений муниципальных властей признавать теперь дома аварийными и не ремонтировать их капитально?» - обратилась она с вопросом к Виктору Басаргину.

По сути, предполагается собрать деньги у собственников на ремонт, а распоряжаться ими будет чиновник. А это уже, как не крути, явное нарушение норм Гражданского кодекса, в частности, касательно того, что собственник несет бремя содержания своего имущества, а уж никак не имущества соседа.

Как заметила Галина Хованская, прежде чем принимать такие законы, стоит подумать о разработке механизмов государственной поддержки льготного кредитования для собственников, желающих отремонтировать свой дом. Собственники жилья должны сами определять, что и когда ремонтировать. А рассматриваемый законопроект предлагает просто собрать деньги и отстранить собственников от дальнейших работ, что в условиях российских реалий является благодатной почвой для разного рода злоупотреблений.

Кроме того, особое внимание Галина Хованская уделила вопросу, связанному с кадастровым учетом земель под многоквартирные дома. Исходя из предлагаемых поправок условие, касающееся формирования земельных участков под многоквартирные домами, постановки их на кадастровый учет исключается из закона.

«Это совершенно неправильная позиция. Напоминаю, что уже в 2008 году необходимо было поставить на кадастровый учет – это государственная функция. Эта позиция позволит наполнить местные бюджеты. А сейчас. Это что? Желание по-прежнему точеную застройку осуществлять? Пора проститься с этой позицией. Хватит на старые изношенные коммуникации «сажать» очередные многоквартирные строения», - призвала Галина Хованская.

Ведь в перечне общего имущества многоквартирного дома первый элемент – это земельный участок. А как управлять домом, если участок на котором он стоит, попросту отсутствует?  Ведь до кадастрового учета участок - это собственность муниципалитета, а не дома.

Судя по раздавшимся аплодисментам, мнение Галины Хованской разделяют многие. Однако, все эти законопроекты пока лишь проекты. Виктор Басаргин принял замечания, назвав их правильными. Он согласился, что государство не может все в одночасье бросить, что должен быть установлен какой-то переходный период, в течение которого государство будет софинансировать капремонт. Но не исключительно за счет федерального бюджета.

«Надо консолидировать все ресурсы, - заявил министр. - У нас вся страна - собственники. И мы должны нести ответственность за свои действия, за содержание своего имущества». Кроме того, Виктор Басаргин напомнил, что в скором времени заканчивается приватизация жилья, квартиры будут передаваться исключительно в наем, и к этому тоже необходимо подготовиться.

Выступавший на заседании вице-мэр Петр Бирюков рассказал о ситуации в столичном ЖКХ. Он обратил внимание, что в первую очередь власть всеми силами пытается налаживать открытый диалог с жителями города.

«Мы раскрыли информацию всех управляющих компаний. Могу твердо сказать, что это впервые в России. Мы сегодня предлагаем россиянам воспользоваться опытом москвичей по формированию программ - московское правительство открыто», - сообщил Петр Бирюков.

Также Москва наладила систему контроля за работой управляющих компаний как государственных, так и частных. За последнее время 18 чиновников поплатились своими должностями, а 35 частных компаний побуждают выполнить свои обязательства уже в судебном порядке.

Подводя итоги дискуссии, собравшиеся были едины во мнении, что отрасль ЖКХ является одним из главных векторов социального мира в обществе. А главным арбитром, оценивающим «законодательные игры», всегда будет простой житель, домовладелец. И от того, каким будет коммунальное хозяйство каждого отдельного дома, зависит благополучие, процветание и социальная стабильность всей страны.