Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.07.201909:59

Стройкомплекс

Жильцы узнают, за что они платят

Жильцы узнают, за что они платят
20 Января 2012, 09:00
Текст:
Виктория Кашеварова
Версия для печати

На площадке некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» прошел круглый стол на тему «Первоочередные задачи по обеспечению устойчивого развития сферы управления жилищным фондом и повышения качества жилищных услуг». В ходе дискуссии были обсуждены вопросы защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, ход разработки правил и стандартов управления многоквартирными домами.

Собравшиеся были единогласны во мнении, что правильно выстроенные взаимоотношения между собственником помещения многоквартирного дома, управляющей организацией и органами государственной власти и местного самоуправления являются залогом эффективного управления домом.

Как отметила директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ Ирина Булгакова, так как все жилые дома разные, то говорить о каких-то единых требованиях к управлению домами нельзя, однако формировать общие подходы необходимо.

В совещании приняла участие и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Она заметила, что, стремясь к упорядочению в сфере управления домами, нельзя доходить до своеобразного «геноцида» управляющих компаний, однако, и об интересах потребителей забывать не стоит.

«Невозможно взять и просто отпустить тарифы, - отметила Николаева, - это может привести к серьезным волнениям и недовольству».

Итог дискуссии подвел исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис: «Управляющие компании мучаются по-своему. А потребитель не всегда понимает, за что он платит. Хотя, по сути, он и не должен знать. И здесь, мы должны потребителей защитить и проверить, не обманывают ли его. Поэтому документ единый нужен. И, что важно, он должен описывать действия».

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы из экспертов Партнерства для разработки проекта стандартов и правил управления многоквартирными домами в тесном взаимодействии со специалистами Минрегиона России.