Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

13.11.201910:33

Стройкомплекс

Объемы продаж жилья в США завышались на 15%

Объемы продаж жилья в США завышались на 15%
28 Декабря 2011, 16:11
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Национальная ассоциация риэлторов США (NAR) опубликовала сенсационные данные по итогам проведенного перерасчета объема продаж жилой недвижимости. Как выяснилось, с 2007 по 2010 годы объемы продаж постоянно завышались на 11-15%.

Еще в феврале 2011 года некоторые эксперты рынка полагали, что Национальная ассоциация риэлторов переоценивает объем продаж жилой недвижимости на 15-20%. Опасения оказались верны. Так, в 2007 году было фактически продано 5,04 млн. домов и квартир, что на 11% меньше заявленных 5,65 млн. В 2008 и 2009 годах объемы продаж были завышены на 16%, в 2010 г. – на 15%.

При этом точность расчетов NAR имеет огромное значение для строийиндустрии и экономики страны в целом: застройщки и девелоперы ориентируются на них при бизнес-планировании, а власти учитывают их при принятии решений.

Главный экономист NAR Лоуренс Юн отметил, что ошибки в расчетах начались еще в 2007 году и «накапливались» со временем. Виной всему методика расчета, которую использовала Ассоциация.

Статистика велась не на основе общего перечня проданных домов, а на основе данных о проведенных трансакциях от местных риэлторов. Эта методика была применима в середине 2000 годов, но во время обвала рынка фактические данные разошлись с информацией риэлторов.

MLS (Multiple Listing Service), веб-сервисы, которые используются и актуализуются риэлторами и содержат данные по выставленным на продажу объектам недвижимости на определенной территории, активно пополнялись объектами в других районах, что привело к изменению нумерации объектов и, в конечном итоге, двойному учету одних и тех же сделок.

«Перерасчет помог объяснить глубину обвала рынка, – прокомментировал ситуацию Марк Занди из Moody’s Analytics. - Мы знали о кризисе, теперь просто выяснилось, что он сильнее». Впрочем, по его мнению, допущенные NAR ошибки в расчетах не оказывали существенного влияния на рынок недвижимости в 2007-2010 годах, и сделанный перерасчет также будет иметь незначительные негативные последствия для восстановления рынка.

Эксперты отмечают, что до полного восстановления сектору жилой недвижимости еще далеко. К примеру, не спешит расти рынок нового жилья, служащий хорошим подспорьем для американской экономики (по подсчетам Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), каждый построенный дом приносит в казну около 90 тыс. долл. налогов). Всего в текущем году было продано 315 тыс. новостроек, а для восстановления и поддержания «здорового» рынка должно ежегодно продаваться порядка 700 тысяч.

Сейчас возведение многих новых объектов заморожено из-за проблем с финансированием. Трудно девелоперам выдерживать и ценовую конкуренцию с банками, выкупающими дома у неплатежеспособных заемщиков по более низким ценам.

Ситуацию не спасают даже падение цен до самого низкого уровня за год (почти на 4%, до 214 тыс. долл. США за средний дом) и снижение ставок по ипотеке до 3,91% годовых для кредита на 30 лет.

Предпринимаемые игроками рынка меры стимулирования продаж буксуют в условиях высокого уровня безработицы, требований банков о внесении более высоких первоначальных взносов. Многие американцы по-прежнему предпочитают не покупать, а арендовать жилье, поскольку не могут себе этого позволить или же не считают инвестиции в недвижимость уместными в текущей ситуации.