Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.01.202115:19

Стройкомплекс

Градостроители кооперируются с корпорациями

Градостроители кооперируются с корпорациями
29 Ноября 2011, 13:08
Текст:
Иван Балашов
Версия для печати

Система территориального планирования нужна прежде всего для того, чтобы понимать расчетные параметры объемы строительства, отмечает министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. С ее помощью уже легче определить рациональное размещение свободных экономических зон и отраслевых кластеров, наладить межрегиональное и межмунициальное сотрудничество. Система также облегчает принятие эффективных управленческих решений по развитию территорий с особыми условиями использования.

Однако ошибки, сделанные в прошлые годы, когда развитием страны комплексно мало кто занимался, не так быстро получится исправить. До сих пор различные министерства и ведомства, федеральные, региональные и муниципальные органы власти, естественные монополии, дорожники и связисты действовали вразнобой. К чему это привело, можно судить на примере Москвы как города, который развивался очень динамично, но в тоже время отчетливо бессистемно.

По мнению директора Института реформирования общественных финансов Владимира  Климанова, сегодня образа развития Москвы как «мирового города» практически не существует. Между политическим, экономическим влиянием столицы и уровнем жизни, качества городской среды наблюдается значительный дисбаланс не в пользу последнего. Так, Москва серьезно отстает от десятки «мировых городов» по обеспечению безопасности, услугам здравоохранения и так далее.

Отмечены большие проблемы, связанные с разрывом между реальными границами столичных районов и способами их администрирования, плотность застройки территорий конфликтует с качеством выполнения городских функций, инфраструктурное обеспечение городских районов во многих случаях оставляет желать лучшего.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин называет еще ряд диспропорций. Они обременяют транспортную инфраструктуру, баланс между размещением жилых районов и рабочих мест, мешают жизнедеятельности исторического центра. При этом, говорит Сергей Левкин, проблемой для города остается отсутствие пригодных для застройки свободных территорий, не обремененных различными законодательными требованиями. 

Минрегион подчеркивает  в этой связи необходимость синхронизации схем территориального планирования на уровне регионов с инвестиционными программами естественных монополий, планами дорожного строительства и создания сетей связи. Сегодня такое соответствие есть лишь в схемах 43 регионов страны, 27 схем соответствуют частично, 5 схем не соответствуют полностью.

В целом же, новое территориальное планирование должно быть направлено не только на решение стратегических задач существующих населенных образований, насыщение их инфраструктурой, но и расширение объема земель, пригодного под освоение. Смысл проведения этой обширной работы – вовсе не в постройке неких объектов. Конечная цель - улучшение качества жизни и повышение качества среды городов и поселков.