Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:14

Стройкомплекс

Кирпичные заводы останавливают работу

Кирпичные заводы останавливают работу
28 Января 2011, 00:00
Текст:
Геннадий Люлькин
Версия для печати

Я получил редакционное задание: подготовить статью о строительстве новых кирпичных заводов. Задание чуть не сорвалось: как выяснилось, никаких крупных заводов по производству кирпича сегодня в России не строится. Более того, действующие предприятия из-за отсутствия спроса работают вполсилы, многие из них вынуждены и совсем остановить производство. Но вот парадокс. Руководители  предприятий уверены, что сегодня обязательно нужно строить новые заводы и реконструировать старые.

По мнению вице-президента Российского союза строителей Сергея Кучихина, около 30% предприятий–производителей строительных материалов в России могут прекратить свое существование. Он подчеркнул, что для промышленности строительных материалов стало практически невозможным использование банковского финансирования: рентабельность предприятий по производству строительных материалов составляет 6-8%, а банки просят по своим кредитам плату в 20-23% годовых.

Объемы производства и сбыта кирпича упали во всех регионах. Так, президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Бурлаков сообщил, что на Южном Урале ситуация с производством строительных материалов еще плачевнее, чем по стране. По его словам, местное производство упало практически на 70%, а 60% южноуральских заводов простаивает.

Объемы производства кирпича в Сибири сократились на 30–50%. «На нашем заводе падение производства составило 30%, — заявил генеральный директор ОАО «Черепановский завод строительных материалов» Геннадий Лавриненко. — Неуклонно растут запасы товара на складе. Бартерные сделки составляют 70–80%. И ситуация продолжает ухудшаться. Думаю, если падение спроса продолжится, то мы вынуждены будем просто закрыться».

«При том состоянии, в котором находится строительный комплекс России, было бы удивительно, если бы не было проблем со сбытом, — говорит генеральный директор Норского керамического завода (Ярославль) Владимир Марченко. — Если до кризиса Москва брала 2 млрд штук кирпича, то сейчас — 1–1,2 млрд».

Падают не только объемы, но и стоимость кирпича. По уверениям производителей, кирпич потерял 30-40% докризисной цены. Однако цены на добавки и компоненты растут. Увеличиваются тарифы на железнодорожные перевозки. Определенную часть затрат на производство кирпича занимает энергетическая составляющая, а газ, электричество, вода продолжают дорожать. При этом надо еще выплачивать зарплату рабочим. Чтобы избежать банкротства, производители порой вынуждены продавать кирпич ниже себестоимости.

 Но вот парадокс. На вопрос, стоит ли вводить ли в таких неблагоприятных экономических условиях новые мощности по производству кирпича, ответ следует такой. «Надо строить новые производства и реконструировать старые, — уверен Владимир Марченко. — Ведь кризис не вечен. Разумная и дальновидная стратегия состоит в том, чтобы использовать кризисный период для строительства и модернизации».

Новые заводы по выпуску кирпича нужны хотя бы потому, что в стране собираются строить по 140 млн кв метров жилья в год. Без ввода новых предприятий кирпичного производства не обойтись. А с этим в последние годы дело обстояло плохо. Строительство нескольких новых кирпичных заводов планировалось, но все планы нарушил экономический кризис.

Например, компания ЗАО «УИМП-КЕРАМИКА» еще в 2008 году представила инвестиционный проект строительства завода по производству керамического кирпича на территории Ломоносовского района в Ленинградской области. Мощность завода должна была составить 140 млн шт кирпича. Объем инвестиций — 52 млн евро. Однако из-за ухудшившейся финансовой обстановки в стране строительство завода пришлось отложить на более благоприятный срок.

По статистике, производством стеновых материалов в России занимаются более 1200 предприятий. В основном они производят керамический и силикатный кирпич (57% общего объема производства стеновых материалов). Производство стеновых материалов в стране распределено неравномерно: в Центральном федеральном округе выпускается 32,7%, Приволжском – 24,4%, в Южном – 16,7%, в Уральском – 8%, Сибирском – 9,1%, Северо-Западном – 7,7%, а в Дальневосточном – всего 1,3%. Уже из этих цифр ясно, где кирпич в большом дефиците и где надо строить новые мощности.