Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:56

Стройкомплекс

Как советские строители возводили Асуанскую ГЭС

Как советские строители возводили Асуанскую ГЭС
24 Ноября 2010, 00:00
Текст:
Виктория Кашеварова
Версия для печати

В августе 2010 года в иранском городе Бушер состоялась церемония физического запуска атомной электростанции, построенной российскими специалистами. Это не первый случай масштабной стройки на Ближнем Востоке, в которой приняли активное участие специалисты из нашей страны. Сорок лет назад в Египет было завершено возведение Верхней Дамбы Асуанской ГЭС, одного из десяти выдающихся сооружений XX века по версии Международной ассоциации инженеров-строителей. О том, как проектировалась и строилась Асуанская ГЭС, ЦВ рассказал начальник технического департамента строительства плотины, а ныне – президент ассоциации «Гидропроект» Владимир ШАЙТАНОВ.

Испокон веков египтяне селились вдоль Нила. Что неудивительно: кругом пустыня, а здесь небольшая полоска земли, пригодная для земледелия. Воды Нила богаты силтом, который попадает в них, когда река проходит сквозь болота Судана. Во время сезонных паводков силт остается на берегах, обеспечивая земле натуральное питание, удобрение. Однако заниматься земледелием вдоль Нила была весьма непросто. В сезон дождей река зачастую выходила из берегов, затапливая все на своем пути, смывая с лица земли ветхие строения, убивая урожай, в засуху же Нил можно было перейти пешком.

Система орошения в бассейне Нила, основанная на заполнении ирригационных резервуаров в паводки, оставалась неизменной на протяжении 5 тыс. лет. Введение постоянной системы орошения, независимой от сезона и уровня воды в Ниле, было очень медленным процессом. В начале XIX в. правитель Египта паша Мухаммед Али начал менять систему ирригации. Большую часть земель в дельте перевели на постоянное орошение. Использование пахотной земли в течение всего года означало, что воды должно быть достаточно и тогда, когда уровень Нила низок. Гидротехническое строительство, повлиявшее на всю экосистему Нила, включало в себя сооружение целого ряда плотин для подъема уровня воды, ее хранения, а впоследствии – и производства электроэнергии.

Одновременно со строительством дамб велось и осушение болот с использованием сложной системы каналов и дренажей. Так, была построена плотину южнее Каира, чтобы контролировать уровень воды в главных судоходных рукавах дельты Нила. Она прослужила до 1940 г., когда ее перестроили. Следующую плотину соорудили в 1902 г. в Асьюте. В 1938 г. ее расширили, и сейчас она обеспечивает круглогодичное орошение всех сельскохозяйственных земель Среднего Египта до города Эль-Файюм. В 1909 г. возвели плотину в Эсне. В 1930 г. завершилось строительство плотины в Наг-Хаммади.

Первая высотная плотина в Асуане была возведена в 1902 г. англичанами. Дамба представляла собой внушительное строение, высотой около 54 м и длиной 1 900 м. В 1912 г. ее надстроили, что удвоило емкость водохранилища. Реконструкция в 1934 г. увеличила ее еще в пять раз. Однако достаточно быстро стало понятно, что эта плотина не может решить проблемы водоснабжения Египта, и в 1946 г. было принято решение о строительстве нового гидроузла.

Асуанский проект

Денег для строительства новой плотины у Египта не было. Правительство обратилось за помощью к США и Великобритании, однако те условия, на которых эти страны давали кредит, никак не могли устроить египетское правительство. В 1956 г. президент Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, тем самым обострив и без того непростые отношения с Англией, Францией и Израилем. Надеяться Египту, по большому счету, было не на кого, и Насер принимает решение обратить свой взгляд на СССР. Советский Союз деньги на строительство выделил. Первоначально предполагалось, что Москва дает только деньги, а строить будут сами арабы. Однако в результате новый гидротехнический узел спроектировал и построил московский институт «Гидропроект».

– Первыми проект новой плотины разработали англичане, – вспоминает Владимир Шайтанов, в то время Начальник технического департамента строительства Асуанской ГЭС. – Мы его посмотрели и нашли в нем некоторые недостатки. И сделали новый проект, который не только упрощал строительство, но и снижал его стоимость.

Предполагалось, что плотина будет каменно-насыпной, однако возникли сомнения в надежности этой конструкции. Смоделировать поведение реальной плотины было решено на ее уменьшенной копии. Изучив рельеф местности, на которой должен был быть возведен гидроузел, специалисты нашли похожий участок на Украине, где и построили макет одного из пролетов здания ГЭС в масштабе 1:50. В отвесной гранитной скале прорубили 50-метровый туннель, шириной 10 м и глубиной 15 м. С одной стороны поставили водопропускной щит, с другой подвели воду. Внутри канала возвели каменно-набросную плотину. Для измельчения вынутой из скалы породы специально была построена камнесортировочная.

Испытания шли несколько месяцев. Результаты исследований были предоставлены на суд специально созданной комиссии. По словам Владимира Шайтанова, Египет при поддержке ООН организовал Международную экспертизу проекта. Ведь плотина имеет основополагающее значение, если с ней что-то случится, она прорвется, то всему может прийти конец. Поэтому, должна быть полная абсолютная уверенность в надежности проекта. План, разработанный «Гидпроектом», был одобрен, и в 1960 г. началось возведение Асуанской плотины.

Возведение плотины

Ширина Нила в районе Асуана достигает 600 м, глубина – 40. Для строительства плотины на советских заводах было разработано специальное оборудование. Например, самоопрокидывающиеся баржи грузоподъемностью в 500 т и два гигантских гидроуплотнителя. Плавучие заводы высотой с восьмиэтажный дом использовались для уплотнения песка и грунта, укладываемого в качестве «фундамента» дамбы.

В поперченном разрезе ширина плотины у основания около 1 км, на вершине – 40 м. На правом брегу в скале были прорублены подводящие и отводящие каналы, соединенные между собой шестью тоннелями диаметром 15 м и длиной 282 м. У окончания каждого тоннеля были установлены по две турбины с генераторами мощностью 175 тыс. кВт. Таким образом, общая мощность ГЭС составила 2,1 млн кВт, годовая выработка электроэнергии до 10 млрд кВт. За плотиной был образовано одно из крупнейших искусственных озер в мире длиной в 500 м, названное в честь президента Насера.

Летом 1967 г. была введена в строй первая очередь агрегатов Асуанской ГЭС. Это событие было тесно связано с обострившимся тогда арабо-израильским конфликтом. На Синайском полуострове израильские войска захватили нефтяные промыслы, составляющие более половина запасов нефти Египта, было уничтожено два нефтеперегонных завода в Суэце. Израильское правительство полагало, что это вызовет остановку работы тепловых электростанций в Египте, вследствие чего случится внутригосударственный коллапс. Однако их планам не суждено было сбыться, так как по линиям электропередач, проложенным через пустыню до дельты Нила, Асуанская ГЭС стала подавать ток в крупнейшие центра страны.

Строительство Верхней Дамбы Асуанской ГЭС было закончено 21 июля 1970 г., а торжественное открытие и ввод в эксплуатацию Асуанского гидротехнического узла состоялось 15 января 1971 г. при участии президента Египта Анвара Садата и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного. В честь этого великого события, у западного основания плотины воздвигнут величественный монумент – цветок лотоса высотой 75 м, на центральном лепестке которого выбиты слова Гамаля Абдель Насера: «За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая самой высотной Асуанской плотине».

Народная стройка

Строительство Асуанской ГЭС стало одним из ярчайших примеров сплочения различных народов, культур во имя благой цели. В сооружении этого гидроузла приняли участие около 60 тыс. специалистов из разных стран мира, советское представительство было самым крупным – 5 тыс. человек. Прибыв в Асуан, советские специалисты построили большой учебный центр для подготовки сварщиков, монтажников и т.д. В Египте было довольно много высокообразованных инженеров, получивших образование в Англии, Франции, а вот в обычных рабочих ощущалась острая нехватка. В общей сложности было подготовлено около 100 тыс. специалистов. Это учебный центр функционирует и по сей день.

– Вначале, безусловно, возникали некоторые сложности во взаимопонимании, однако они быстро разрешались, – вспоминает Владимир Шайтанов. – Каких-то колоссальных проблем не было. Да, была эта стадия притирки, присматривания друг к другу, но все это быстро сошло на нет. Мы жили все вместе – в одних домах, на одних площадках. Ходили друг к другу в гости. Погрузившись в среду, достаточно быстро стали понимать и разговаривать на арабском языке. Первые слова, которые произнес мой сын, родившийся там, были на арабском. Тем более что мало кто из советских специалистов, да и из арабских, знали английский. У нас в департаменте был один переводчик, но он занимался исключительно бумагами, т.к. вся документация была на английском. А все остальные достаточно быстро стали понимать другу друга, и уже год спустя после приезда в Египет некоторые наши специалисты читали лекции на арабском языке.

Сооружение высотной плотины позволило всему Египту полностью перейти на круглогодичное орошение. Переоценить значение этого гидроузла для Египта сложно. Во-первых, сделано большое водохранилище, «зарегулирован» Нил, по существу, нет больших паводков, смывающих все на своем пути. Во-вторых, вдвое увеличилось производство электроэнергии, причем такое производство, которое не требует ничего, ни мазута, ни угля, ни газа, вода просто течет, крутит лопасти, турбины и вырабатывает электроэнергию.

Появились мощности для орошения 800 тыс. га земли, что позволило получать с них урожай три раза в год. Все это обеспечило подъем уровня жизни страны. Это ведь была давнишняя мечта всех египетских инженеров сделать такую плотину, чтобы исключить большие наводнения, а в сухой сезон обеспечить страну водой. И эта мечта осуществилась, когда при руководстве советских специалистов была построена Асуанская ГЭС, которая вот уже без малого сорок лет благополучно работает, даря египетскому народу воду и электроэнергию.