Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201713:02

Стройкомплекс

Вступление в ВТО потребует от российской строительной отрасли форсирования интеграционных процессов

Вступление в ВТО потребует от российской строительной отрасли форсирования интеграционных процессов
15 Декабря 2011, 09:36
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Виктор Басаргин заявил, что позиции отечественной строительной отрасли при вхождении страны в ВТО вызывают у него гораздо большее беспокойство, чем в рамках ЕврАзЭс, «поскольку в ЕврАзЭс Россия является законодателем».

Впрочем, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отмечает, что после вступления в ВТО конкуренция в строительном секторе вырастет меньше, чем в других отраслях, поскольку здания и сооружения являются неторгуемыми товарами (потребляются только там, где производятся, и не являются объектами международной торговли. Уровень цен на них складывается на внутреннем рынке и не зависит от мировой ценовой конъюнктуры).

Однако расслабляться не следует: по мнению Евсея Гурвича, вхождение во Всемирную торговую организицию в любом случае вынудит отрасль активизировать усилия по повышению конкурентоспособности.  

Это понимают и представители строительного сообщества. Заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова обозначила три ключевых направления, которые позволят отечественной стройиндустрии выдерживать конкуренцию.

Первое - наличие отработанной и актуальной базы нормативно-технических документов в строительстве на национальном и наднациональном (в рамках Таможенного Союза) уровнях.

Второе - разработанные стандарты на правила ведения работ непосредственно на строительной площадке, которые обеспечивают безопасность зданий и сооружений.

Третье - подготовка квалифицированных кадров для нужд отрасли. Необходимые производственные знания и навыки должны приобретаться не только будущими инженерно-техническими работниками в вузах, но и бригадирами, и рядовыми рабочими.

«Программа гармонизации национальной нормативной базы с европейской и создания условий для введения еврокодов в качестве альтернативных документов рассчитана до 2014 года. Полагаю, что мы выполним ее раньше», - заявила нам Лариса Баринова.

Она сообщила, что НОСТРОЙ уже выпустил двухтомник, содержащий перевод европейского техрегламента по безопасности зданий и сооружений, а также все интерпретирующие документы. К концу 2011 года планируется окончить работу по переводу и подготовке сравнительного анализа 43 из 58 частей еврокодов. Для 23 из них уже разработаны национальные приложения.


К этой работе привлекаются международные эксперты. Ассоциация строительных вузов, в свою очередь, создает образовательные программы обучения специалистов профильных вузов.

Впечатляющие результаты НОСТРОЯ по гармонизации российских и европейских стандартов позволяют с высокой долей вероятности предполагать, что эта работа действительно будет окончена раньше заявленного 2014 года. Обеспокоенность вызывает только кадровый вопрос. По мнению экспертов, в полной мере отрасль будет готова к вступлению в ВТО как минимум через пять лет, которые и требуются для подготовки специалистов соответствующей квалификации в необходимом количестве.