Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

14.12.201711:17

Стройкомплекс

Как тарифом побить инфляцию

Как тарифом побить инфляцию
23 Мая 2013, 15:20
Текст:
Иван Балашов
Версия для печати

В развернувшейся дискуссии и обсуждении Концепции Государственной ценовой политики выступили генеральный директор АНО «Национальный институт развития» Отделения общественных наук РАН Михаил Гельвановский, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, и.о. декана экономического факультета МГУ Александр Аузан, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин и другие.

С основным докладом выступил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. В  частности, он отметил, что свободное рыночное ценообразование - неотъемлемый механизм функционирования рыночной экономики. Но сложившаяся практика ценообразования, в том числе государственного регулирования цен и тарифов, несет в себе серьезные социальные и экономические риски: необоснованный рост тарифов существенно увеличивает затратную составляющую производства российских компаний, отрицательно сказывается на их конкурентоспособности.

Рост тарифов  в инфраструктурных отраслях трансформируется в повышение цен в других сферах, включая потребительский рынок, и неизбежно стимулирует инфляцию. Рост тарифов в сфере ЖКХ значительно повышает социальную напряженность.

Продуманная и эффективная ценовая и тарифная политика, которую должны выработать совместными усилиями государство и бизнес-сообщество при самом активном участии ученых и экспертов, способна стать важным источником модернизации экономики, развития производственной инфраструктуры, повышения уровня и качества жизни наших граждан.

Эксперты Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга поддержали идею о создании Центра по комплексным проблемам государственной ценовой политики, формировании цен и тарифов. По их мнению, в компетенцию этого Центра следует включить вопросы расширенного анализа формирования себестоимости товаров по товарным группам, регионам производства, средствам и маршрутам доставки.

Это предполагает ведение экономического и логистического контроля изменений вероятной минимальной стоимости товара. Зная себестоимость, вероятные маршруты и стоимость доставки, плечо до целевого потребителя, а также текущие цены аналогичных товаров на рынке, мы получаем возможность вести ценовое прогнозирование и анализ динамики поведения основных игроков рынка.

В этом случае уже можно строить прогнозные планы по отраслям экономики на краткосрочную и среднесрочную перспективу и разрабатывать на основе этих планов опережающие механизмы государственного регулирования цен для приведения к целевым показателям.

Большинство строек, финансируемых за государственный счет, характеризуются большими объемами бетонных работ, а также длительными периодами планирования и выполнения. Система прогнозирования позволит более реалистично предсказать и оценить не только уровень затрат, но и добропорядочность подрядчиков, исполнителей и поставщиков.

Когда мы четко представляем себе картину создания стоимости, это дает возможность отсечения неадекватно высоких и неадекватно низких предложений на стадии тендера. А на стадии строительных работ система позволит сверять адекватность уровня проектных и текущих затрат относительно текущего уровня цен в регионе строительства.

Рабочая группа ТПП РФ будет готовить конкретные предложения Правительству РФ по результатам конференции, а также дорабатывать проект Закона о государственной ценовой политике.