Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.06.201708:15

Стройкомплекс

Виктор Басаргин: «Строительный комплекс – локомотив российской экономики»

Виктор Басаргин: «Строительный комплекс – локомотив российской экономики»
8 Декабря 2011, 09:02
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Возможности строительной отрасли расширили инвестиционную емкость российской экономики. Сегодня на возведение зданий и сооружений направляется 54% всех российских инвестиций в основной капитал. Общий рост инвестиционной активности в стране нашел адекватный ответ в росте объемов строительства.

Оздоровление отрасли способствовало ее финансовому укреплению. Доля прибыльных организаций в строительстве возросла до 67,6%. А заработная плата работников строительства на 20% превысила среднюю по экономике.

Виктор Басаргин также указал и на двухкратный по сравнению с прошлым годом рост выданных ипотечных кредитов, развитие арендного сектора жилья, увеличение объемов производства стройматериалов, машин и оборудования. Он подчеркнул, что рост цен на стройматериалы в течение текущего года был ниже инфляции, и индекс цен на строительно-монтажные работы оказался также одним из самых низких по основным отраслям экономики, что существенно замедлило рост себестоимости строительства.

В 2012 году планируется ввести несколько сотен тысяч кв. м. арендного жилья в нескольких регионах, увеличить долю сегмента вводимого жилья эконом-класса до 51%, оказывать поддержку проектам комфортного, энергоэффективного и малоэтажного жилья. В ближайшие годы планируется модернизация 40 действующих и строительство 10 новых ДСК в 35 субъектах, а в перспективе в регионах будет создано около двухсот ДСК.

Президент НОСТРОЙ Ефим Басин в своем выступлении поблагодарил Минрегион за помощь в борьбе с коммерческими саморегулируемыми организациями и подчеркнул, что профессиональное сообщество поддерживает переход к ресурсному ценообразованию и приветствует скорое принятие закона о Федеральной контрактной системе.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум призвал представителей отрасли активнее пользоваться своими полномочиями для борьбы с коммерческими СРО. Он также пообещал, что в начале следующего года будут рассмотрены поправки в №94-ФЗ и внесен на рассмотрение закон о ФКС.

Глава НАМИКС Елена Николаева отметила необходимость синхронизировать региональные программы развития жилищного строительства и программы развития естественных монополий. По ее мнению, это приведет к существенному улучшению привлекательности строительной отрасли для инвесторов и улучшению инвестиционного климата в регионах.

Одной из знаковых дискуссий РИСФ стало обсуждение политики ценообразования на стадии проектных работ, организованное Комитетом по строительным материалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ (руководитель - Александр Глущенко). Участники заседания излагали свое видение того, каким образом новые технологии и новые стройматериалы, появляющиеся на российском рынке, должны получить отражение в нормативной базе. Активное участие в обсуждении приняли специалисты Федерального центра ценообразования в строительстве.