Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201710:36

Стройкомплекс

Глава ФЦЦС Евгений Ермолаев: в этом году может появиться федеральный закон о стоимостном инжиниринге

Глава ФЦЦС Евгений Ермолаев: в этом году может появиться федеральный закон о стоимостном инжиниринге
13 Марта 2013, 09:10
Текст:
Анна Маркова
Версия для печати

Начальник ФЦЦС Евгений Ермолаев в своем выступлении сообщил, что Центр
разрабатывает новую форму сметной документации, предусматривающую возможность применения норматива цены конструктивного решения (НЦКР) наряду с действующими решениями.

Норматив цены строительства, рассчитываемый на базе ЦКР, начали применять при формировании паспортов инвестиционных проектов уже в этом году. По оценкам Евгения Ермолаева, такой подход дает не менее 20% экономии бюджетных средств при капстроительстве - раньше лимит финансирования определялся весьма произвольно, поэтому цены сопоставимых объектов по регионам отличались в разы.

В течение этого года ФЦЦС планирует разработать НЦКP для всех субъектов Российской Федерации. Эксперты Центра уже разработали новый перечень ценообразующих ресурсов, привязанных к нормативной цене конструктивных решений.

Кроме того, ряд региональных центров ФЦЦС уже начал работу по расчету стоимости капитального ремонта жилья (согласно поправкам в Жилищный кодекс с 2014 года все собственники жилья начнут делать взносы на капремонт).

Среди последних нововведений - изменения нормативной базы, которые касаются порядка разработки и утверждения сметных нормативов, порядка ведения реестра и классификатора объектов градостроительной деятельности.

Уже утверждены и скоро вступят в силу три приказа Госстроя - 75/ГС об утверждении порядка разработки и утверждения сметных нормативов, 76/ГС об утверждении классификации сметных нормативов, 17/ГС о порядке формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов.

Соответствующие приказы №44, №353 и №296 были отменены Минрегионом (приказом №23 от 30.01.2013 г). Новые приказы сокращают сроки и количество согласований между субъектом и «Госстроем», облегчают процесс внесения изменений в ТЕРы.

Ответственным за формирование и ведение реестра вместо Минрегиона становится Госстрой,  министерство сохраняет за собой лишь контролирующую функцию.

Что касается планов ФЦЦС на перспективу, по словам Евгения Ермолаева, нужно изменить процедуру проверки достоверности, которую проводит госэкспертиза по заявлению заказчика: «Мы считаем, что банковская гарантия необходима на весь период реализации проекта, а не только на аванс.

В этом случае проверка достоверности заказчику не нужна - на благонадежность и безопасность она никак не влияет, заказчик мотивирован полностью выбрать бюджет (и это нормально, ведь мы уже оптимизировали затраты за счет НЦС), и проверка достоверности нужна только кредитному учреждению. Модель уже одобрили в Минэкономразвития».

Глава ФЦЦС также заявил о намерении подготовить в этом году федеральный закон о стоимостном инжиниринге: «В прошлом году мы предлагали поправки №39-ФЗ, предлагающие введение саморегулирования в нашей сфере.

Поправки получили довольно лояльные замечания Минэкономразвития, Минфина и Минюста. Сегодня мы считаем, что новый закон подготовить будет проще, чем внести поправки в имеющийся».