Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201714:58

Стройкомплекс

Государственная дума открыла дорогу негосударственной экспертизе

Государственная дума открыла дорогу негосударственной экспертизе
18 Ноября 2011, 13:39
Текст:
Виктория Кашеварова
Версия для печати

Принятые поправки в Градостроительный кодекс главным образом коснулись безопасности зданий и сооружений. В первую очередь, ими устанавливается имущественная ответственность собственника здания (или арендатора) за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания, произошедших из-за неправильной эксплуатации объекта.

Вред возмещается в соответствии с законодательством (в связи с потерей кормильца, утратой здоровья и так далее), а кроме того собственник или арендатор выплачивает денежную компенсацию пострадавшим в размере от 1 до 3 миллионов рублей (в зависимости от степени вреда).

При этом, выплатив соответствующую компенсацию, владельцы здания могут требовать возврата затраченных средств от организаций, выполнявших проектные, экспертные, строительные работы. Также взыскать владельцы могут и с управляющей компании, которая отвечала за эксплуатацию и содержание здания.

Второй существенный момент – это полноценное появление института негосударственной экспертизы, деятельность которой до этого носила весьма абстрактный характер.

Устанавливаются определенные требования к этим организациям, наличие аккредитации и не менее 5 аттестованных работников. При этом определен перечень объектов, проектная документация по которым подлежит только государственной экспертизе. К ним  относятся объекты, возведение которых осуществляется за счет бюджетных средств, строительство и реконструкция объектов на особо охраняемых природных территориях, автомобильных дорог федерального значения, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов и так далее.

Кроме того, в законе определяется лицо, ответственное за эксплуатацию здания и сооружения. Оно должно проводить соответствующие мероприятия по осмотру строительных конструкций, инженерных систем, а также поддерживать объект в надлежащем техническом состоянии. Основные параметры эксплуатации здания должны быть определены в проектной документации и должны учитывать назначение объекта, функции, конструктивные особенности и другое.

Согласно закону, положение о негосударственной экспертизе вступает в силу с 1 апреля 2012 года, а об имущественной ответственности собственников – с 1 июля 2013.

Вступление этого законопроекта в силу дает надежду на повышение качества строительства и содержания в нашей стране. Введение, по сути, принципа круговой поруки и ответственности собственными средствами, представляется наиболее эффективной мотивацией для всех сторон, задействованных при возведении и последующей эксплуатации здания.