Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.11.201908:55

Стройкомплекс

Россия переезжает в Петербург

Россия переезжает в Петербург
16 Ноября 2012, 11:04
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Причин несколько. Для жителей регионов переезд – это, в первую очередь, перспективы, связанные с трудоустройством. По структуре спроса на специалистов питерский рынок труда не отличается от столичного. Правда, зарплаты ниже московских в среднем на 20%, но соотношение расходов и доходов в обоих городах примерно одинаково.

При этом люди все чаще рассматривают варианты переезда и в менее крупные российские города, где есть возможность трудоустроиться по профилю: в Челябинск и Калугу (промышленность), Тюмень и Сургут (строительство), Екатеринбург и Новосибирск (IT) и другие. Однако все они проигрывают Санкт-Петербургу по близости к Европе, архитектуре, возможностям для проведения досуга и общему уровню культуры. Это второй фактор притяжения.

Третий немаловажный аспект – проживание. Возможность устроиться на работу в  Москве выше, зарплаты больше, но снимать здесь квартиру дорого, а ездить на работу из области долго и неудобно. В Санкт-Петербурге далеко не весь центр так престижен, там много старого жилого фонда с изношенными коммуникациями. Если не гнаться за комфортабельным проживанием, за божеские деньги можно снять квартиру с прекрасным видом в самом сердце города.

Самый дорогой район – красивая и тихая Петроградка. Судя по объявлениям на сайтах, там можно арендовать отремонтированную просторную однокомнатную квартиру, расположенную в пяти минутах ходьбы от метро, за 30 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: цены на «убитые» однокомнатные в пяти минутах пешком от метро Таганская, места шумного, суетного и небезопасного, стартуют от 40 тыс. рублей.

Когда речь заходит о покупке квартиры в Петербурге, ситуация тоже отличается от столичной. В центральных исторических районах города, по оценкам экспертов, вторичное жилье (всего!) на 15% дороже, чем на окраинах. Что касается цен на вторичное жилье, то в Петроградском районе они самые высокие по городу, примерно 112 тыс. рублей за кв. метр. То есть, не Остоженка – цены куда ниже московских.

Впрочем, сами москвичи переезжают в Санкт-Петербург не только и не столько из-за более дешевого жилья (по питерским ценам можно найти квартиру в Подмосковье), а за другим образом и качеством жизни. С тем, что жить в Москве с каждым годом становится все менее комфортно, сложно не согласиться. Транспортная инфраструктура Петербурга в последнее время развивается очень активно, возможностей для проведения досуга столько же, если не больше, чем в столице.

Приятный «бонус» - возможность легко и быстро получить финскую визу. Сейчас ее дают всем прописанным в Петербурге и Ленинградской области сроком на год с правом нахождения в Евросоюзе до полугода.

Для москвичей в Санкт-Петербурге есть и карьерные перспективы. Некоторые соглашаются на переезд, чтобы занять в своей компании более высокую должность. Особенно это типично для руководителей среднего звена, желающих возвыситься до топовых позиций. Не связанная семейными обязательствами молодежь переезжает ради поисков себя, смены обстановки, продолжения учебы (считается, что в Петербурге поступить в хороший вуз дешевле).

В целом можно прогнозировать дальнейший рост внутренней миграции в Санкт-Петербург и спроса на жилье. Как уверяют эксперты, взрывного роста цен не будет: в окрестностях города активно идет строительство, а часть проектов заморожена из-за сомнений девелоперов в устойчивом спросе. Застройщики новым покупателям очень обрадуются, и динамика изменения цен, скорее всего, будет плавной.