Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201706:12

Стройкомплекс

Использование типовых проектов будет зависеть от самих регионов

Использование типовых проектов будет зависеть от самих регионов
2 Ноября 2011, 00:00
Текст:
Иван Балашов
Версия для печати

«Уже обращал внимание на это: стоимость строительства одного места в детском саду от региона к региону отличается в разы, причем в субъектах с одинаковыми климатическими и прочими условиями, влияющими на конечную цену, - возмутился Владимир Путин, выступая на заседании Совета при Президенте РФ по местному самоуправлению. - Уже приводил эти цифры, еще раз скажу: в Самарской и Ульяновской областях она составляет 1,3 млн рублей, а в Смоленской области – в 3,5 раза ниже: 376 тыс. рублей. Как так получается-то? Я в этой связи прошу заместителя Председателя Правительства Козака Дмитрия Николаевича завершить формирование общедоступного банка данных типовых проектов зданий детских садов, чтобы у заказчиков и подрядчиков не было оснований брать цены с потолка».

Старт работе по созданию банка типовых проектов был дан в декабре 2008 года приказом Министерства регионального развития РФ «Об утверждении Порядка формирования федерального банка данных проектирования объектов капитального строительства и формирования банка данных наиболее экономически эффективных проектов повторного применения».

Для решения этой проблемы Минрегион собрал рабочую группу, в состав которой вошли как проектировщики, так и сметчики. Причем в отличие от объектов повторного применения типовые проекты, которые рабочая группа рекомендуют к использованию, будут включать детальную информацию о стоимости объекта.

Тем самым заказчик сможет точно определить, во сколько ему обойдется строительство объекта. «Здесь цель донести информацию до госзаказчиков, какие есть хорошие и рациональные объекты», - отмечает вице-президент Национальной Ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга Виктор Седов.

Работа по типизации строительства ведется по нескольким направлениям. Помимо банка данных, Минрегион в следующем году вводит нормативы цены строительства (НЦС), разработанные Федеральным центром ценообразования в строительстве. «И в этом процессе используются все объекты, сданные в эксплуатацию, а также проектно-сметная документация по ним», - заявил ЦВ заместитель руководителя ФЦЦС Павел Журавлев.

Эта документация будет накапливаться и поступать в интерактивную базу данных, что позволит заработать механизму использования объектов повторного применения (сметная документация по уже готовым объектам попадает в разработку нормативов цены строительства для очередного периода). Сверх того, эта база данных получает максимально возможное публичное распространение и доступность.

Также, как отметил в интервью нашему изданию заместитель министра регионального развития Илья Пономарев, ведется работа по созданию атласа наиболее распространенных способов строительства в стране. «Сортируя по ресурсным моделям, можно сказать, что для этого региона нет смысла строить из дерева, оно дорогое здесь, зато можно брать другие местные материалы, - отметил Илья Пономарев. - Эти данные будут вывешены в открытый доступ. Что еще важно, на основе этих сведений граждане смогут спросить у своего мэра или главы администрации:  вот атлас наиболее распространенных способов строительства, вот альбом типовых решений, мы видим, что у нас можно дом построить за 10 миллионов рублей, так почему вы нам предлагаете дома за 40 миллионов? И пусть чиновники оправдаются аргументированно».

Между тем, сами проектировщики пока что неохотно идут на создание типовых проектов. Что не удивительно: стоимость индивидуального проектирования составляет порядка 800 рублей за метр, в то время как работы по привязке объекта повторного применения к конкретной площадке оцениваются в 300 рублей за метр. Более того, некоторые проектные институты не брезгуют перепродавать по рыночной цене проекты советского периода 60-х или 70-х годов.

Как считает руководитель Центрального института типового проектирования и градостроительства им. Я.В. Косицкого Сергей Шарапов, должна быть четко установлена стоимость авторских прав за повторное применение. Авторские права передаются государству. Держателем архива является государство. Но, тем не менее, архитектор получает некоторое вполне достойное вознаграждение.

Предполагается, что более-менее база данных типовых проектов будет заполнена в течение следующего года. Технология проста. Проект попадает на рассмотрение комиссии Минрегиона, члены которой по итогам рассмотрения принимают решение о его судьбе. Одновременно Федеральный центр ценообразования в строительстве анализирует проект с точки зрения стоимости строительства и стоимости эксплуатации.

Однако, считает заместитель руководителя ФЦЦС Павел Журавлев, внесение проекта в базу данных еще не означает, что он обязательно будет востребован. «Все зависит от того, насколько заинтересованными окажутся сами регионы, - отмечает Павел Журавлев. - Ведь во многих субъектах Федерации есть свои стандарты и сложившиеся правила».