Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202010:03

Стройкомплекс

Региональные центры ценообразования в строительстве в десятый раз «сверяют часы»

Региональные центры ценообразования в строительстве в десятый раз «сверяют часы»
5 Июля 2012, 10:18
Текст:
Виктор Гессов
Версия для печати

Так, вступление России во Всемирную торговую организацию открывает дорогу иностранным компаниям на отечественный строительный рынок. Вместе с ними в строительную отрасль хлынет поток новых технологий и материалов. Уже сейчас лидеры в области строительной техники Caterpillar, Komatsu, Suzuki и другие строят свои заводы в России. Для того, чтобы правильно рассчитывать стоимость строительства объектов, необходимо будет учитывать все эти нововведения.

Как  показывает опыт строительства олимпийских объектов в Сочи, нередко цены на использование строительного оборудования становились объектами для спекуляций. Кроме того, приход иностранных компаний означает ужесточение конкуренции на строительном рынке, что потребует в ближайшем будущем создания условий, обеспечивающих его прозрачность. Иными словами, необходимо выработать единые правила игры, на основании которых и зарубежные, и отечественные компании смогут производить расчеты и планировать инвестиции.

Пока что отечественные предприятия не могут похвастаться особыми преимуществами перед иностранными игроками, которые демонстрируют не только более высокую производительность, но и более эффективную систему планирования инвестиций. В этом смысле развитие методик управления стоимостью на всех этапах инвестиционного цикла в строительстве является одним из важных приоритетов для российских компаний.

Определенные наработки в этой области уже есть. В регионах действуют и с успехом доказывают свою эффективность уже сложившиеся школы стоимостного инжиниринга, представители которых поделятся накопленным опытом со своими коллегами.

Другим важным вызовом является формирование государственной политики в области строительства на ближайшее время. По сути, государство встало перед выбором: либо продолжать наращивать темпы строительства в погоне за метражом, либо сделать упор на развитии городской среды. Сегодня многие эксперты критикуют политику массовой застройки за то, что она не учитывает обеспеченность жилых объектов надлежащей инфраструктурой.

К сожалению, ситуация, когда жильцы вселяются в дома, к которым элементарно не подведена канализация, а ближайшие школы и больницы расположены на большом удалении — скорее норма, чем редкость. И, по всей видимости, в будущем государство будет стимулировать только проекты, ориентированные на комплексную застройку, что в свою очередь усложнит расчеты стоимости необходимых вложений. Без эффективной системы ценообразования произвести такие расчеты грамотно не представляется возможным.