Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.201718:04

Стройкомплекс

Строители СНГ заговорят на одном экономическом языке

Строители СНГ заговорят на одном экономическом языке
25 Октября 2010, 00:00
Текст:
Полина Тарасова
Версия для печати

Концепция представляет собой обобщенный конструктивный принцип интегрирования национальных систем ценообразования. На сегодня ценообразование – это не только сметное нормирование. Это понятие включает в себя и вопросы управления проектом, и вопросы предпроектной стадии.

Принятый в Астане документ предлагает полный набор инструментов и методов ценообразования. Утверждение Концепции подразумевает дальнейшее практическое внедрение ее положений в практику национального ценообразования. По словам заместителя начальника Федерального центра ценообразования в строительстве Виктора Седова, наднациональная концепция может стать механизмом обмена информацией между странами СНГ и лечь в основу единого языка экономистов в сфере строительства в рамках экономического пространства Содружества независимых государств.

С начала работы руководящей идеей для задействованных стран является подготовка благоприятной среды для реализации совместных инвестиционных проектов государств – участников СНГ, повышение эффективности функционирования инвестиционных и строительных рынков, рынков труда и стимулирование потоков инвестиционного капитала внутри стран СНГ. Участники признают, что взаимное сотрудничество и обмен опытом дают необходимый импульс к преобразованию национальных систем ценообразования каждого из государств.

За предыдущий год были приложены огромные усилия по выработке и согласованию теоретических основ координации работы по сближению систем ценообразования стран Содружества. В настоящее время эта деятельность перешла в практическую стадию. Дополняется в соответствии с предложениями участников разработанная Федеральным центром ценообразования в строительстве «Унифицированная межгосударственная система нормативно-методических документов для оптимизации расчетов стоимости строительной продукции».

План первоочередной работы предполагает создание наднациональных нормативов расхода ресурсов в строительстве (элементных норм) и методических подходов к организации систем сбора и обмена данных стоимостной и технико-экономической информацией о построенных объектах на территории государств-участников СНГ.

– Это далеко не первое заседание Комиссии, но это заседание – знаковое, – отметил по итогам встречи в Астане Виктор Седов. – Утвержденная Концепция станет платформой для гармонизации экономических аспектов строительства. У нас есть определенные планы и идеи, каким образом в наиболее короткие сроки двигаться к развитию наднациональной системы ценообразования, которая позволила бы странам, отстающим в этой сфере, питаться информацией от тех стран, в которых проводилась существенная работа по совершенствованию ценообразования. Ну и, соответственно, не изобретать велосипед. В России уже около двух лет идет реформа системы ценообразования. Взят курс на укрупненные показатели, на гармонизацию с аналогичными европейскими системами. Наша страна находится на стадии, когда огромная работа фактически сделана. Сейчас стоит вопрос, как ввести новый принцип в государственную систему. Мы готовы делиться своим опытом со всеми заинтересованными государствами. В связи с созданием Таможенного союза наша работа будет помогать сближению наших стран в практической плоскости.