Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201813:44

Стройкомплекс

Обеспеченность жильем нужно считать не в метрах, а в квартирах

Обеспеченность жильем нужно считать не в метрах, а в квартирах
23 Апреля 2012, 10:08
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Решению данной задачи лучше всего соответствует конструкция домов с большим шагом между несущими стенами, а еще лучше с несущим каркасом. В таких домах можно закладывать максимальные площади комнат, коридоров, кухонь, санузлов. Чем больше площадь типовой квартиры и чем менее регламентирована ее планировка, тем меньше нужно делать электротехнических, коммуникационных и вентиляционных коробов, шин и счетчиков, сантехнических и водопроводных стояков.

Если еще при этом запроектировать на этаже не 4, а 8-10 квартир (как это часто бывает в монолитных домах по индивидуальным проектам), то заодно уменьшается необходимое для их обеспечения количество лифтов и лифтовых шахт, лестниц, мусоросборников. С ростом числа квартир на подъезд выгодно для застройщика меняется соотношение площади квартир к общей площади дома.

Таков идеал дома для девелопера – максимальный выход квадратных метров, минимальные затраты. При этом цена квартир риэлтором навязывается покупателю именно из количества квадратных метров. Квартир мало, а метров много –  сплошная выгода!

Портрет доходных для застройщика и продавца домов нарисовать не трудно – это «улучшенная» широкопролетная «панель», каркасные и монолитные дома, которые можно условно отнести к относительно недавно изобретенному риэлторами «комфорт-классу» (дома бизнес-класса, хоть и могут быть проданы дороже, но требуют более высоких вложений, в частности, в инженерно-техническое оснащение).

И вот что получается. Во всех государственных федеральных и региональных программах учет построенного, сданного, заселенного жилья идет в квадратных метрах. В них же выражены нормативы обеспеченности людей жильем. Но человек не живет в «метре», он живет в квартире. И довольно часто ему не нужны лишние квадратные метры жилплощади, которые с учетом роста тарифов на ЖКХ обойдутся накладно.

Получается парадокс: государству на деле нужно не просто построить много «метров», но много квартир с учетом соответствия нормативу обеспеченности граждан жильем. Желательно, чтобы квартиры эти бюджету обошлись подешевле. Однако это не выгодно самим застройщикам и продавцам. Как быть? Очевидно, что тот политик, который сможет решить эту задачу, получит Нобелевскую премию по математике.