Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

11.12.201808:38

Стройкомплекс

Компании, проводящие негосударственную экспертизу, выпали из правового поля

Компании, проводящие негосударственную экспертизу, выпали из правового поля
10 Апреля 2012, 20:34
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Согласно закону №337-ФЗ, вступившему в силу с 1 апреля, к компаниям, проводящим негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, стали предъявляться новые, более жесткие требования. Это связано с тем, что с апреля негосударственная экспертиза большинства объектов приравнивается к государственной.

Чтобы получить право выдавать заключения, приравненные к заключениям госэкспертизы, организациям требовалось подтвердить в Росаккредитации свое соответствие новым требованиям. Они заключаются в необходимости иметь свой сайт с размещенным на нем утвержденным регламентом проведения негосударственной экспертизы, а также не менее пяти штатных работников, аттестованных Министерством регионального развития РФ в соответствии с новым порядком аттестации специалистов.

То есть компании с ноября, когда эти нововведения начали обсуждаться, по апрель были обязаны успешно аттестовать в Минрегионе пятерых сотрудников или переманить из государственных организаций уже аттестованных экспертов (всего в России их около сотни человек).

Однако к моменту вступления закона в силу ни одна из 525 аккредитованных компаний не подтвердила соответствия новым требованиям, поскольку в Минрегионе не успели разработать нормативную базу для проведения аттестации негосударственных экспертов. Сейчас действие аккредитаций компаний приостановлено до момента, пока Росаккредитация не получит от них соответствующие подтверждения.

Отвечая на вопрос ЦВ, Савва Шипов сообщил, что, хотя компании с приостановленной аккредитацией не вправе выдавать заключения негосударственной экспертизы, они могут оказывать услуги консалтинга, поскольку требования к квалификации сотрудников консалтинговых компаний не повышались.

Исходя из этого можно предположить, что задержки с прохождением аттестации не обернутся убытками для компаний негосударственной экспертизы, поскольку застройщики подписывали контракты на получение от них экспертного заключения перед тем, как окончательный пакет проектной документации с учетом исправления обнаруженных изъянов направить на госэкспертизу.

Застройщики отдавали себе отчет в том, что это заключение не будет иметь юридической силы, так что его статус изменится лишь формально, а суть и стоимость оказываемых услуг останутся теми же. Хотя, разумеется, выдача заключения, приравненного к заключению госэкспертизы, стоит гораздо дороже, и компании заинтересованы в скорейшем возобновлении действия аккредитаций.

На сегодняшний день 15 организаций подали документы в Росакредитацию, которая запросила в Министерстве регионального развития РФ перечень всех аттестованных специалистов, чтобы подтвердить соответствие заявителей новым требованиям.

Олег Фомичев отметил, что в сложившейся ситуации было бы несправедливо обвинять Минрегион, поскольку процедуры прохождения в Правительстве РФ всех документов и согласований оказались весьма длительными, план реализации закона был принят только ближе к февралю.

«Коллеги в Минрегионе заявляют, что система проведения аттестации практически создана, и они готовы запустить ее в сжатые сроки, - подчеркнул Олег Фомичев. - Как только это произойдет, а также будет опубликовано и вступит в силу постановление о порядке аттестации, проблема решится».