Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/competition/new_detail.php?ID=9655

Конкуренция

«ГРАНД-Смета» проиграла в монополию

«ГРАНД-Смета» проиграла в монополию
23 Января 2015, 10:00
Текст:
Виктор Желобов

В конце прошлого года Министерство строительства и ЖКХ вынесло на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении требований к формату документов, предоставляемых в электронной форме для получения государственной услуги по государственной экспертизе проектной документации, результатов инженерных изысканий». В первом его разделе содержалась некорректная рекомендация предоставлять сметные расчеты на госэкспертизу в форматах «*.xlsx, *.pdf (с обязательной возможностью копирования текста), и *.xml (ПК ГРАНД-Смета)».

На упоминание конкретного программного комплекса, которое может быть трактовано как необходимость использовать именно его и фактически является рекламой, участники общественных обсуждений отреагировали резко отрицательно. «Необходимо предоставить всем разработчикам программных продуктов равные права и возможности на использование разработанного и утвержденного формата», — отметил в ходе общественных обсуждений разработчик сметных программ ООО «Барс+». Другой производитель программных комплексов для сметчиков ЗАО «Визардсофт» указал на то, что «Федеральные органы исполнительной власти могут устанавливать требования только к форматам заявлений и иных документов, предоставляемых в орган исполнительной власти».

Прямая ссылка на программный продукт конкретного производителя является нарушением закона о защите конкуренции, а также Постановления Правительства № 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов», во исполнение которого и разрабатывался приказ Минстроя. Согласно постановлению, органам исполнительной власти надлежит установить единые требования исключительно к форматам заявлений или иных документов, предоставляемых для получения государственных или муниципальных услуг. Но никак не предписывать, какими именно программами пользоваться при их составлении. На рынке существуют порядка трех десятков сметных программ, и выбор между ними — личное дело каждого специалиста.

Для производителей и пользователей сметных программ свобода выбора — вопрос серьезный: все строительные проекты, финансируемые с привлечением федерального бюджета, должны проходить госэкспертизу. Поэтому в случае принятия приказа Минстроя в первоначальном виде многие сметчики были бы вынуждены в добровольно-принудительном порядке перейти на использование ПК «ГРАНД-Смета». Документация, подготовленная в других сметных программах, не подлежала бы приему на экспертизу. Это автоматически привело бы к выдавливанию с рынка сметных ПК остальных производителей. Специалистам по ценообразованию, работающим в других сметных программах, пришлось бы потратиться на новый ПК и переобучение.

Это не первый случай, когда создатели ПК «ГРАНД-Смета» пытаются необоснованно добиться привилегированного положения. В 2003 году Главгосэкспертиза России предписала принять ПК «ГРАНД-Смета» базовым для всех органов Главгосэкспертизы, организовать установку программ на необходимое количество мест и провести обучение своих специалистов для работы с данной программой. Тогда целесообразность перехода на этот программный комплекс объяснялась ссылкой на рекомендательное письмо Госстроя (письмо от 13.11.03 г. № НК-7369/10). В 2008 году рекомендации Госстроя были отменены Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Однако за пять лет «ГРАНД-Смета» успела занять господствующее положение на рынке, сделавшись фактическим монополистом.

То, что сработало в 2003-м не удалось в 2014-м — помешали общественный контроль и здравомыслие Минстроя. В доработанной версии проекта, отредактированной после общественных слушаний и независимой антикоррупционной экспертизы, остались следующие общедоступные форматы: *.pdf, *.rtf, *.doc, *.docx, *.xls, *.xlsx. От упоминания ПК «ГРАНД-Смета» в проекте отказались.

Возросшая активность разработчиков ПК «Гранд» по удержанию монополии на рынке сметных программ не удивительна: в течение последних трех лет против них было инициировано сразу несколько судебных разбирательств, связанных с нарушением авторских прав. Все эти дела МГК «Гранд» проиграла, понеся существенные финансовые и репутационные потери. Не добившись государственных преференций при помощи приказа Минстроя, производители ПК «Гранд» решили пойти в лобовую атаку: на основании жалоб МГК «Гранд» в декабре прошлого года ФАС России возбудила дело против разработчиков сметных программ и даже Министерства строительства РФ. Борьба за рынок продолжается.