Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.08.201701:32

Конкуренция

Сметчикам нужно проверить наличие лицензий у баз данных сметных нормативов

Сметчикам нужно проверить наличие лицензий у баз данных сметных нормативов
11 Апреля 2014, 15:55
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

На прошедшей в конце марта Всероссийской конференции специалистов по ценообразованию и сметному нормированию «Охрана авторских прав разработчиков сметно-нормативных баз данных», пожалуй, впервые в отрасли обсуждались вопросы отказа от контрафактного программного обеспечения и ответственности за нарушение законодательства об авторском праве.

Ключевым тезисом конференции стала констатация охраноспособности авторских прав на сметно-нормативные базы данных, подтвержденная многочисленными судебными решениями в пользу правообладателей. А также оглашение позиции НО НАСИ как обладателя исключительных прав на ряд сметно-нормативных баз, которые широко используются без лицензии в некоторых программных комплексах (ПК) по отношению к судебным преследованиям конечных пользователей этих ПК. 

Организаторы конференции НО НАСИ, ФАУ ФЦЦС, СРО НОССИ и Всероссийский профсоюз инженеров-сметчиков, как и ее участники – руководители региональных и отраслевых органов по ценообразованию в строительстве, сметчики, разработчики сметных программных комплексов и ответственные за капстроительство представители крупных компаний выразили обеспокоенность массовым несоблюдением авторских прав в области разработки и распространения сметно-нормативных баз. Проблема все еще стоит очень остро, хотя ситуация понемногу улучшается. На момент вступления в силу в 2008 году 4 части ГК РФ, посвященной вопросам охраны авторских прав, лицензионные сметно-нормативные базы применяли менее 5% от общего числа пользователей. Сегодня из 165 тысяч пользователей сметных нормативных баз лицензионные используют примерно 30 тысяч. Положительная динамика есть, но очень медленная.

Из 165 тысяч пользователей сметных нормативных баз лицензионные используют примерно 30 тысяч.

Кроме того, законодателей и правообладателей сегодня беспокоит массовое вовлечение конечных пользователей баз в схемы использования контрафактной продукции в инвестиционно-строительной сфере. Часто сметчики, конечные пользователи программных комплексов, даже не знают, что используют контрафакт и нарушают закон. Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо ускорить процесс отказа от программных комплексов, имеющих украденные у правообладателей базы данных в своем составе. В первую очередь, информируя профессиональное сообщество о сложившейся ситуации и рассказывая, как обезопасить себя от обмана со стороны поставщиков ПК.

НО НАСИ уже имеет опыт многократной и успешной защиты своих авторских прав в суде против недобросовестных поставщиков программных комплексов. Задача активного вовлечения сметчиков в процесс борьбы с контрафактом имеет очень высокий приоритет, поскольку сметчики как конечные пользователи программных комплексов с нелицензионными базами данных по закону тоже могут быть признаны виновными в нарушении авторских прав и понести серьезное наказание. При этом для суда не имеет значения, откуда пользователь контрафакта получил нелицензионную информацию, и знал ли он о необходимости наличия соответствующей лицензии.

Ситуация складывается непростая, ведь далеко не всегда сметчики могут обеспечить себе чистоту перед законом. Они редко самостоятельно принимают решение об использовании того или иного программного комплекса - зачастую эти вопросы решает руководство компании. Принимая это во внимание, Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга по собственной инициативе предоставляет рядовым сметчикам, работающим в ПК с нелицензионными базами данных, возможность плавно перейти на лицензионные программы. Чтобы невольно не оказаться нарушителем закона об авторском праве, сметчикам необходимо проверить наличие лицензий на все базы данных, входящие в состав используемого ими сметного программного комплекса.