Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.08.201701:32

Конкуренция

Для СРО разработан единый дисциплинарный кодекс

Для СРО разработан единый дисциплинарный кодекс
18 Ноября 2013, 15:06
Текст:
Василий Бушнев, корреспондент ЦВ
Версия для печати

3 декабря в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоится Первая международная конференция «Практическое саморегулирование». Как рассказал на пресс-конференции, посвященной предстоящему мероприятию, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию Константин Апрелев, «в целом, конференция, которую мы проводим, будет посвящена итогам восьмимесячной работы наших рабочих групп по трем направлениям создания определенных базовых документов».

Первое направление связано с функцией национальных объединений в системе саморегулируемых организаций. «Думаю, очень важно поговорить о роли и месте национальных объединений, — заявил на пресс-конференции вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. — Потому что в каждой отрасли может и должен быть, скорее всего, один национальный совет, один дисциплинарный комитет. Единые для отрасли стандарты, требования, нормы. Это было бы правильно и логично. Но сегодня остается проблема, связанная с тем, что закон не полностью прописывает, детализирует положения и полномочия национальных советов. И во многом качество таких советов определяется личностью. Если во главе стоит высокий профессионал, требовательный, принципиальный, честный, тогда формируется работоспособный совет, который может вести отрасль к развитию СРО. Если нет — продолжаются проблемы качества и всего остального».

Еще одной темой, которая будет предложена для обсуждения участникам конференции, станет проект единого дисциплинарного кодекса саморегулируемой организации. Как отметила генеральный директор НП СМАО Юлия Усова, дисциплинарный кодекс вберет в себя основные термины и определения, задачи и принципы организации контрольной и дисциплинарной функции в СРО. Помимо этого разработчики проекта предложат общую классификацию нарушений и основания для применения мер дисциплинарного воздействия. «Нам удалось преодолеть достаточно сложный барьер, подойдя к которому все говорили, что унифицировать и типизировать эти функции в СРО различных отраслей невозможно, — поделилась итогами работы над проектом Юлия Усова. — Мы все-таки смогли это сделать. Мы вычленили те основополагающие вещи, которые не просто могут, а должны быть систематизированы, унифицированы и рекомендованы всему профессиональному сообществу независимо от отрасли функционирования СРО».

Необходимость создания единого для всех СРО дисциплинарного кодекса продиктована рассогласованностью между саморегулируемыми организациями в использовании функции контроля и применения дисциплинарных мер. «Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день, когда в одной отрасли существует несколько саморегулируемых организаций, за одно и тоже нарушение в одной СРО наказывают, а в другой не наказывают, либо применяют более или менее жесткие меры», — подчеркнула Юлия Усова. Между тем, анализ судебной практики по обжалованию решений контрольных и дисциплинарных органов СРО, поведенный разработчиками единого дисциплинарного кодекса, показал, что волна исков нарастает. В особенности рост исков характерен для законодательно установленного обязательного сегмента СРО.

Третье направление, по которому ожидается оживленная дискуссия среди участников конференции, связано с ФЗ № 113 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». По словам Александра Рыбакова, «113 закон, вступающий в силу с декабря, неоднозначно толкует некоторые положения, и открытость некоторых моментов может вызывать разные впечатления, особенно у контролирующих организаций. Важно договориться о каком-то едином стандарте информационной открытости».

Проект единого стандарта раскрытия информации, подготовленный рабочей группой Совета ТПП РФ, будет представлен на суд представителей СРО в ходе конференции. Кроме того, как отметил председатель Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын, организаторы круглого стола по 113 ФЗ обсудят ожидания потребителя от информации, раскрываемой на сайтах СРО.