Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.201714:58

Экспертное сообщество

Главгосэкспертиза ополчилась на ТЕРы

Главгосэкспертиза ополчилась на ТЕРы
30 Апреля 2014, 01:48
Текст:
Василий Бушнев, корреспондент ЦВ
Версия для печати

24 апреля состоялось собрание членов СРО НП «Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга». В повестке дня самым обсуждаемым вопросом стала тревожная ситуация, сложившаяся в сфере экспертизы сметной документации. Из многих регионов поступают сведения о том, что органы Главгоскспертизы отказывают в приеме сметной документации, разработанной с применением территориальных сметных нормативов (ТЕР), требуя предоставление сметных расчетов, составленных с использованием федеральных единичных расценок (ФЕР).

Представители Главгосэкспертизы, отклонившие предоставленную им на рассмотрение сметную документацию, мотивировали свой отказ ссылкой на письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.02.2014 г. № 3086-ЕС/08 «О приведении территориальных сметных нормативов в соответствие с государственными сметными нормативами», которое было направлено органам исполнительной власти субъектов РФ. В связи с выходом новой редакции федеральной сметно-нормативной базы, которая вступила в действие с 1 апреля 2014г., Министерой рекомендовал органам исполнительной власти организовать разработку новых территориальных сметных нормативов к 1 июня 2014 г. Сотрудники Главгосэкспертизы истолковали содержание письма радикальным образом: раз вышла новая редакция ФСНБ, и субъектам РФ рекомендовано разработать новые редакции территориальных нормативов, то теперь старые ТЕРы с 1 июня станут недействительны.

По мнению специалистов стоимостного инжиниринга, подобная интерпретация не корректна. Нормативно-правовые акты об исключении территориальных сметных нормативов из федерального реестра отсутствуют, а значит, все включенные в реестр ТЕРы продолжают действовать. Кроме того, в письме Минстроя говорится только об организации работы по созданию новых редакций ТЕР. Об отмене территориальных сметных нормативов в нем ничего не говорится. Следовательно, трактовка представителей Главгосэкспертизы не имеет под собой оснований.

По идее, выход новой редакции ФСНБ и письмо Минстроя должны были мотивировать те субъекты РФ, в которых разработка ТЕРов ведется слишком медленно или не ведется вовсе. Фактически, они поставлены перед выбором: или разрабатывать свои ТЕРы, или использовать федеральные сметные нормативы. Действия же представителей Главгосэкспертизы привели к тому, что под удар попали, в том числе, субъекты РФ, которые уже давно активно участвуют в разработке территориальных сметных нормативов.

Проблема усугубляется тем, что заказчик строительства объектов, в чьей ипостаси часто выступают органы государственной власти, предпочитает не вмешиваться в сложившуюся ситуацию. В тоже время согласно нормативно-правовым актам, регулирующим инвестиционно-строительную деятельность, именно заказчик при формировании технического задания на проектирование объекта и составление сметной документации должен определять, какую сметно-нормативную базу использовать: территориальные или федеральные сметные нормативы.

В результате — затягивание сроков строительства и неразбериха среди участников строительной отрасли. Члены СРО НОССИИ выразили серьезную обеспокоенность текущим положением дел и призвали профессиональное сообщество инженеров-сметчиков обратиться к профильным ведомствам с запросами о разъяснении статуса территориальных сметных нормативов и уточнении порядка их применения на период разработки новых редакций ТЕР. Тогда, возможно, удастся разрешить возникший «конфликт интерпретаций».