Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.06.201717:05

Экспертное сообщество

Вопросы защиты прав на базы данных в нормах российского законодательства

Вопросы защиты прав на базы данных в нормах российского законодательства
14 Апреля 2014, 15:25
Текст:
Сергей Галкин, адвокат; Сергей Бирюков, руководитель управления интеллектуальной собственности Национальной ассоциации стоимостного инжиниринга (НО НАСИ)
Версия для печати

Авторское право как основа современного информационного общества

Одним из элементов организационно-правовых основ информационного общества, на наш взгляд, должен стать действенный правовой механизм полной и последовательной защиты результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

В частности, в информационном обществе приобретают все большее значение базы данных как объекты прав. Причиной тому широкое распространение баз данных в качестве форм представления информации и наличие в базах данных существенных и представляющих ценность массивов информации. Этот тезис уже закреплен в российском законодательстве: согласно положениям п. 1 ст. 1225 ГК РФ база данных является результатом интеллектуальной деятельности.

Это позволяет считать обеспечение защиты прав на базы данных на законодательном и правоприменительном уровне частью масштабной задачи по созданию механизма защиты результатов интеллектуальной деятельности, а, следовательно, и одним из условий создания надлежащих организационно-правовых основ информационного общества в России.

Проблемы охраноспособности прав на информационные базы данных

В российском законодательстве под базой данных понимается представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ (п. 2 ст. 1260 ГК РФ).

Основываясь на положениях указанной нормы можно заключить, что в настоящее время охраноспособность прав на базу данных не связывается законодателем с охраноспособностью или неохраноспособностью ее содержимого. Содержимое базы данных юридически не тождественно самой базе данных. Иными словами, соответствующая установленным в законе критериям база данных является охраноспособным объектом авторского права независимо от правового статуса материалов, составляющих ее содержание (например, официальных документов или стихотворений как литературных произведений).

Подобная констатация имеет большое значение для развития арбитражной практики. Встречаются случаи обращения заинтересованных лиц в суд с требованиями о признании базы данных неохраноспособной в связи с тем, что она целиком и полностью состоит из неохраноспособных объектов (например, официальных документов). В подобных требованиях суды совершенно справедливо с юридической точки зрения отказывают.

Рассмотрим еще один аспект защиты прав на информационные базы данных. По смыслу положений ст. 1259, 1260, 1333, 1334 ГК РФ следует, что в действующем законодательстве установлены три модели правовой охраны баз данных.

В первую очередь, базе данных может быть представлена авторско-правовая охрана. В этом случае она будет охраняться как составное произведение. Основанием для предоставления охраны выступает творческий характер деятельности по подбору и расположению материала в базе данных.

Применительно к ситуации предоставления базе данных авторско-правовой охраны возникает вопрос, который пока не имеет решения в действующем законодательстве. Из положений п. 2 ст. 1260 ГК РФ следует, что база данных представляет собой одну из форм составного произведения, наряду со сборниками, онтологиями и прочим. Как известно, в результате осуществления творческой деятельности определенным образом подобранный и расположенный материал может быть представлен в различных формах составных произведений. Такой материал может существовать как в форме базы данных, так и в форме, к примеру, сборников. В этой связи закономерно возникает вопрос – может ли определенным образом подобранный и расположенный материал в результате осуществления творческой деятельности одновременно существовать в нескольких формах составного произведения и при этом являться авторски охраноспособным в каждой из форм. Иными словами, будет ли являться охраноспособной как составное произведение база данных в случае, если материал, составляющий ее содержание, представлен в том числе в форме сборника.

Мы полагаем, что ответ на этот вопрос может быть получен исходя из определения понятия творческой деятельности как критерия предоставления составному произведению авторско-правовой защиты. Здесь может быть использовано теоретическое положение о том, что количество форм составного произведения не имеет правового значения при решении вопроса о предоставлении авторско-правовой защиты. То есть достаточным основанием для предоставления авторско-правовой защиты каждой из форм составного произведения является наличие двух фактов: если составное произведение, имеющее несколько форм, создано в результате единой по своему характеру и направлению творческой деятельности и если создание составного произведения в нескольких формах подразумевало творческую деятельность.

В силу норм ст. 1333, 1334 ГК РФ создателю базы данных, создание которой потребовало существенных затрат, может быть представлена охрана по нормам о защите смежных прав. Основанием для предоставления защиты прав изготовителя от извлечения материалов из базы данных и их последующего использования будет выступать существенный характер произведенных затрат (финансовых, организационных и других). При этом из п. 2 ст. 1334 ГК РФ следует, что права изготовителя базы данных действуют и защищаются независимо от того, является база данных составным или не составным произведением. То есть защита прав создателя базы данных может осуществляться в дополнение к защите прав на базу данных, являющуюся составным произведением. Если база данных не является составным произведением (напомним, что составным считается произведение, созданное в результате творческой деятельности по подбору и расположению материала), защита прав изготовителя базы данных является единственным предусмотренным законом способом защиты прав на базу данных.

Установленную в действующем законодательстве модель «двойной» защиты прав на «творческие» базы данных или защиты прав изготовителя на «нетворческие» базы данных можно только приветствовать, поскольку она при должном развитии способна обеспечить защиту прав на базу данных надлежащим образом.

Перспективы совершенствования защиты прав создателей баз данных

Одним из ближайших шагов в направлении совершенствования защиты прав изготовителей баз данных могла бы стать конкретизация понятия «создание базы данных» в действующем законодательстве. Вывод о целесообразности этой меры сделан по результатам проведенного нами анализа существующей российской правоприменительной практики и практики стран ЕС (например, Директивы Европейского парламента и Совета Европейского Союза 96/9/ЕС от 11 марта 1996 года «О правовой охране баз данных»).

По нашему мнению, конкретизировать понятие «создание базы данных» можно было бы за счет включения в объем этого понятия:

  • деятельности по сбору материала (поскольку она может являться наиболее затратной частью процесса создания базы);
  • деятельности по извлечению материалов из базы данных;
  • постоянного или временного переноса существенной части составляющих базу материалов.

Также представляется важным закрепление в законодательстве запрета на любое использование частей базы данных или самой базы, если оно противоречит нормальному использованию базы данных или составляющих ее частей и ущемляет законные интересы изготовителя базы данных.

Резюме

Подводя итог, отметим, что обеспечение защиты прав на базы данных по существу представляет собой комплексную задачу, которая должна решаться на законодательном и правоприменительном уровнях, а также на уровне самих правообладателей.

Одним из вариантов участия правообладателей в развитии механизмов защиты прав на базы данных может стать информирование ими широкой общественности о фактах нарушения их прав, процесса их защиты и исполнения состоявшихся судебных решений. Информирование может вестись в том числе и при участии специализирующихся на правовой поддержке организаций и интернет-ресурсов, например, ИАА «Антиконтрафакт».

Распространение информации о случаях нарушения прав правообладателей и выявленной контрафактной продукции, а также сведений о порядке привлечения нарушителей к конкретным видами юридической ответственности

  • станет весомым вкладом в становление отлаженных механизмов защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • поспособствует развитию института общественного контроля (в том числе контроля за исполнением состоявшихся судебных актов);
  • поможет формированию высокого уровня культуры создания и потребления продуктов умственного труда.

ПО ТЕМЕ

«ГРАНД» оставит клиентов без нескольких СНБ
«ГРАНД» оставит клиентов без нескольких СНБ
Комментарии
НОП приглашает специалистов стройиндустрии поучаствовать в разработке нормативно-технической документации
НОП приглашает специалистов стройиндустрии поучаствовать в разработке нормативно-технической документации
Инструкция для сметчика: как не стать пострадавшим в деле о контрафактных СНБ
Инструкция для сметчика: как не стать пострадавшим в деле о контрафактных СНБ
Экспертное сообщество
Лицензирование управляющих компаний — это не передел рынка, а его очищение
Лицензирование управляющих компаний — это не передел рынка, а его очищение
Экспертное сообщество
Сметчикам нужно проверить наличие лицензий у баз данных сметных нормативов
Сметчикам нужно проверить наличие лицензий у баз данных сметных нормативов
Конкуренция
«Мы не можем ждать милостей от ценообразования, cформировать систему и эффективно ее использовать — наша задача»
«Мы не можем ждать милостей от ценообразования, cформировать систему и эффективно ее использовать — наша задача»
Конкуренция
Россия получит стратегию развития территорий
Россия получит стратегию развития территорий
Экономика
СРО расскажут все о себе и своих членах
СРО расскажут все о себе и своих членах
Экономика
В семейной политике больше политики, чем семьи
В семейной политике больше политики, чем семьи
Среда обитания
Реформирование школ — все имеют равные права на некачественное образование
Реформирование школ — все имеют равные права на некачественное образование
Среда обитания