Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.06.201701:39

Экспертное сообщество

НПКП «Багира»: «Этот иск совершенно неуместен»

НПКП «Багира»: «Этот иск совершенно неуместен»
27 Марта 2015, 16:25
Текст:
Елена Малютина, Александр Малютин, руководители НПКП «Багира»
Версия для печати

Любой участник процесса разработки и реализации сметных программ может подключиться к системе распространения, налаженной НО НАСИ («Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» — прим. ЦВ), получить легитимную сметно-нормативную базу данных и на законных основаниях заниматься ее распространением. Система централизована и достаточно эффективна. Она гарантирует, что мы получим любую базу вовремя, что эта база будет официальной и без ошибок. Авторство составителей сметно-нормативных баз данных мы никогда не оспаривали.

Трудности для разработчиков сметных ПК начались как раз в начале 2000-х, в период, когда ГУ «МЦЦС» Госстроя России (правопреемником которого в настоящее время является ФАУ ФЦЦС — прим. ЦВ) возглавлял Владимир Шуппо. Он одновременно являлся (и занимает этот пост по сей день) президентом МГК «ГРАНД». Для производителей сметных программ, кроме МГК «ГРАНД», этот период стал временем настоящей борьбы за выживание. Выходящие сметно-нормативные базы, их изменения и дополнения в электронном варианте отсутствовали как в ведомственных, так и в открытых источниках. Нам приходилось искать и приобретать их на бумажных носителях, что приводило к задержкам и ошибкам сканирования. В то же время специалисты ПК «Гранд-Смета» имели возможность оперативно пользоваться базами в электронном представлении, что создавало им критическое преимущество на рынке.

В тот период на ПК «ГРАНД-Смета» перешли многие органы государственной экспертизы (В 2003 году Главгосэкспертиза России предписала принять ПК «ГРАНД-Смета» базовым для всех органов Главгосэкспертизы – прим. ЦВ). Это было сделано без каких-либо конкурсов или тендеров. Таким образом, круг замкнулся: те, кто составлял сметы, и те, кто их проверял, делали это в одной и той же программе.

МГК «ГРАНД» за время, пока Владимир Шуппо руководил ГУ МЦЦС, захватила большую часть рынка сметных программных комплексов, сделавшись настоящим монополистом. По большому счету, претензии, которые ФАС России сейчас предъявляет НО НАСИ, должны быть переадресованы руководству МГК «ГРАНД».

Мы рассчитываем, что нынешнее разбирательство установит истину и примет правильное решение в пользу законопослушных разработчиков и распространителей сметно-нормативных баз данных и сметного ПК.

Узнать больше про историю вопроса

Справка «ЦВ»

НПКП «Багира» было образовано в 1989 году сотрудниками Института атомной энергетики им. И. В. Курчатова, и выпустило один из первых российских сметных программных комплексов. ПК «Смета-Багира» с 1994 года используется проектными институтами, крупными и средними организациями из различных отраслей народного хозяйства, в том числе предприятиями газовой и атомной отраслей, дорожного строительства.