Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:36

Пульс цен. Не сезон, так рубль

Пульс цен. Не сезон, так рубль
14 Января 2015, 18:02
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Картина динамики изменения цен на цемент в декабре казалась близкой к хаотичной. Ценовые тенденции диаметрально разнились как по отдельным регионам, так и по виду тарировки: динамика цен на цемент навалом, в «биг-бэгах» и в мешках не имела единого направления. Лишь в Центральном федеральном округе цены практически на все основные марки цемента в декабре снизились. Диапазон изменения средних оптовых цен на цемент «навалом» в декабре распределился от понижения на 44 рубля за тонну (-1,1 %) в Северо-Кавказском федеральном округе до повышения на 73 рубля за тонну (+1,4 %) в Дальневосточном федеральном округе. Аналогично изменение за месяц средних оптовых цен на тарированный цемент «выстроилось» от понижения на 40 рублей за тонну (-0,9 %) в Центральном федеральном округе до повышения на 147 рублей за тонну (+3,1 %) в Северо-Кавказском федеральном округе. В итоге за декабрь в среднем по Российской Федерации усредненный индекс средних оптовых цен на цемент «навалом» вырос на 12 рублей за тонну (+0,3 %). Усредненный индекс средних оптовых цен на тарированный цемент — на 43 рубля за тонну (+0,9 %).

Прогнозируя цены на цемент в январе отмечу, что, с одной стороны, динамика стоимости рубля вряд ли позволит им заметно понизиться, а с другой, снижение цен на энергоресурсы и низкая финансовая готовность «целевого» покупателя не дадут стимула к их заметному повышению.

Cement1214.jpg

В декабре средние оптовые цены на нерудные строительные материалы по группам товарных позиций, условно именуемым «щебень» и «песок», в среднем по Российской Федерации незначительно понизились. По территориальному признаку изменение цен на нерудные строительные материалы распределилось от снижения на 9 рублей за кубометр (-1,2 %) в Дальневосточном и Южном федеральных округах до повышения на 7 рублей за кубометр (+0,5 %) в Центральном федеральном округе. По итогам декабря в среднем по стране усредненный индекс цен на нерудные строительные материалы понизился на 2 рубля за кубометр (-0,3 %).

Цены на нерудные строительные материалы зимой традиционно «замирают» и ожидать существенного их изменения раньше февраля-марта, скорее всего, не стоит, несмотря на всю экономическую «чехарду».

Nerud1214.jpg

Средние оптовые цены на товарные бетоны в декабре в среднем по Российской Федерации понизились на 0,1 %, на готовые цементные растворы — на 0,3 %. Изменение индекса цен по территориальному признаку распределилось от снижения на 17 рублей за кубометр (-0,5 %) в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах до условного повышения на 4 рубля за кубометр (+0,1 %) в Сибирском федеральном округе. По итогам декабря усредненный индекс цен на рынке товарного бетона и готовых цементных растворов в среднем по России по итогам последнего месяца года понизился на 6 рублей за кубометр (-0,2 %). На рынке товарного бетона и готовых цементных растворов зимой доминируют крупные производители. Спрос относительно низкий, поэтому цены достаточно стабильны и даже немного снижаются, несмотря на ослабление рубля.

Beton1214.jpg

Наиболее сильно из всех основных строительных материалов на снижение курсовой стоимости рубля среагировали цены на черный металлопрокат, хотя далеко не все трейдеры немедленно взвинтили цены: отдельные (и довольно крупные металлоторговцы) в декабре заняли выжидательную позицию. «Рекордсменами» роста стали цены на арматуру в Северо-Кавказском округе, взлетевшие за декабрь на 9212 рублей за тонну (+34,4 %). В среднем по Российской Федерации на 4112 рублей за тонну повысились цены на арматуру периодического профиля (+15,4 %), на 2967 рублей за тонну — на сталь листовую холоднокатаную (+10,1 %), на 2897 рублей за тонну — на «круг» (+10,4 %). Снижение цен по отдельным позициям в декабре отмечалось только в Уральском федеральном округе, рынок проката в котором, пожалуй, наиболее монополизирован. Таким образом рост средних оптовых цен на черный металлопрокат распределился от скромного повышения на 477 рублей за тонну на Урале (+1,4 %) до совсем нескромного роста на 4273 рубля за тонну (+13,0 %) в Северо-Кавказском федеральном округе и на 4234 рубля за тонну (+13,6 %) — в Центральном. По итогам декабря усредненный индекс средних оптовых цен на черный металлопрокат в среднем по России вырос аж на 2412 рублей за тонну (+7,2 %).

Сможет ли рынок «осилить» такие высокие цены на металл, покажут ближайшие месяцы. Финансовое положение строительных организаций, тем более при росте стоимости кредитования, далеко не самое лучшее. Вполне возможно, что в январе мы увидим коррекцию цен у трейдеров, поспешивших с их подъемом.

Metall1214.jpg

Средние цены на рынке керамического кирпича (без учета облицовочного) в декабре в среднем по Российской Федерации повысились совсем незаметно, меньше чем на 7 рублей за тысячу условных кирпичей (<0,1 %); силикатного кирпича — понизились на 95 рублей за тысячу условных кирпичей (-1,0 %); крупноформатных керамических блоков — понизились на 18 рублей за тысячу условных кирпичей (-0,2 %); стеновых блоков на цементной основе — ¬понизились на 24 рубля за тысячу условных кирпичей (-0,3 %). По итогам декабря усредненный индекс цен на штучные стеновые материалы в среднем по стране понизился на 12 рублей за тысячу условных кирпичей (-0,2 %). На рынке штучных стеновых материалов, в виду их разнообразия и различной доступности по регионам, единых тенденций нет. В январе спрос на все штучные стеновые материалы традиционно низкий, а значит и заметной динамики реальных цен, скорее всего, не будет. Хотя прайсы наиболее «дальновидные» торговцы переписать вполне могут.

Kirpich1214.jpg

В декабре 2014 года средневзвешенный индекс цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции для жилищного строительства, в среднем по Российской Федерации, по нашим подсчетам, повысился на 1,2 %.

По оценке Федеральной службы государственной статистики, в декабре 2014 года индекс потребительских цен составил 102,6 %, индекс цен на строительные материалы — 101,2 %.