Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201708:52

Пульс цен. Между сезонностью и кризисом

Пульс цен. Между сезонностью и кризисом
12 Декабря 2014, 01:00
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Из-за снижения курса рубля импортный цемент стал заметно дороже отечественного и влияние импорта на общий уровень цен на рынке стало не понижающим, а повышающим. Поэтому в ноябре в тех регионах, где доля импортного цемента относительно велика, цены снова немного повысились, а в тех, где импортный цемент не составлял существенной конкуренции отечественному – немного понизились («немного» потому, что рынок цемента традиционно имеет резко сезонный характер и зима – его нижний экстремум, когда уровень спроса и цен минимален). В соответствии с этим величина изменения средних оптовых цен на цемент «навалом» в ноябре распределилась от снижения на 85 рублей за тонну в Сибирском федеральном округе до повышения на 28 рублей за тонну в Дальневосточном федеральном округе. Практически симметрично им изменились и средние цены на тарированный цемент: от снижения на -37 рублей за тонну в Сибирском федеральном округе до повышения на 35 рублей за тонну в Дальневосточном. В итоге усредненный индекс средних цен на цемент «навалом» в среднем по Российской Федерации за ноябрь понизился на 14 рублей за тонну, а индекс средних цен на тарированный цемент практически не изменился.

Cement1214.jpg

В ноябре в среднем по Российской Федерации усредненный индекс средних оптовых цен на нерудные строительные материалы по группе товарных позиций «щебень» понизился на 16 копеек за кубометр (что, правда, на порядок ниже статистической погрешности), а по группе товарных позиций «песок» - на целых 6 рублей за кубометр. По федеральным округам изменение усредненных цен на нерудные строительные материалы оказалось столь же «катастрофическим»: от снижения на 19,3 рубля за кубометр в Центральном федеральном округе до повышения на 1,2 рубля за кубометр в Южном. Т.е. можно с уверенностью констатировать, что или благодаря снижению деловой активности, или еще по каким неведомым причинам, но цены на нерудные строительные материалы в ноябре фактически не изменились (да и ожидать существенного их изменения раньше февраля, пожалуй, не стоит).

Nerudnye1214.jpg

На рынке товарного бетона и готовых цементных растворов в ноябре также было «затишье». Усредненное изменение цен по территориальному признаку распределилось от снижения на 29 рублей за кубометр в Приволжском федеральном округе до повышения на 19 рублей за кубометр в Северо-Западном федеральном округе. В среднем по Российской Федерации индекс средних оптовых цен понизился за ноябрь на 1,3 рубля за кубометр.

Beton1214.jpg

На рынке черного металлопроката в ноябре по ряду позиций снова было отмечено снижение цен, но основной тренд остался повышающим, общая ценовая картина на рынке была объективной и предсказуемой. В частности за ноябрь в среднем по Российской Федерации повысились средние оптовые цены на лист холоднокатаный на 804 рубля за тонну, на лист горячекатаный на 595 рублей за тонну, на уголок на 584 рубля за тонну, на балку на 706 рублей за тонну. Понизились средние цены на проволоку для армирования ЖБИ на 505 рублей за тонну, на арматуру периодического профиля на 338 рублей за тонну, на сталь круглую на 141 рубль за тонну, на трубы водогазопроводные оцинкованные на 181 рубль за тонну. По территориальному признаку изменение средних оптовых цен на черный металлопрокат распределилось от снижения на 299 рублей за тонну в Южном федеральном округе до повышения на 788 рублей за тонну в Сибирском федеральном округе. Усредненный индекс изменения средних оптовых цен на черный металлопрокат по Российской Федерации по итогам ноября повысился на 161 рубль за тонну.

Metall1214.jpg

На рынке штучных стеновых материалов в ноябре снижались цены на кирпич увеличенных размеров и «теплую керамику», но увеличивались на стеновые блоки на цементной основе. Средние цены на керамический кирпич (без учета облицовочного) в ноябре в среднем по Российской Федерации понизились на 94 рубля за тысячу условных кирпичей, на силикатный кирпич - повысились на 80 рублей за тысячу условных кирпичей, на крупноформатные керамические блоки понизились на 50 рублей за тысячу условных кирпичей, на стеновые блоки на цементной основе повысились на 38 рублей за тысячу условных кирпичей.

Kirpich1214.jpg

По оценке Федеральной службы государственной статистики индекс потребительских цен за ноябрь составил 101,3%. Индекс цен на строительные материалы за ноябрь составил 100,3%.