Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:37

Пульс цен. Против курса не попрешь

Пульс цен. Против курса не попрешь
17 Ноября 2014, 16:10
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Цены на цемент благодаря понижению курса рубля практически избавились от «давления» импорта. В результате в тех регионах, где доля импортного цемента традиционно относительно велика, цены в октябре повысились, а в тех, где импортный цемент не составлял существенной конкуренции отечественному, — понизились. Изменение средних оптовых цен на цемент «навалом» составило от -2,8 % в Приволжском федеральном округе до +1,0 % в Дальневосточном федеральном округе.
Несколько иным оказалось распределение динамики изменения средних оптовых цен на тарированный цемент: от -0,6 % в Сибирском федеральном округе до +2,1 % в Южном федеральном округе. По итогам октября средние оптовые цены на цемент «навалом» в среднем по стране понизились на 18 рублей за тонну, а средние оптовые цены на тарированный цемент — повысились на 19 рублей за тонну. 

Cement_1014.jpg

Средние оптовые цены на нерудные строительные материалы по группе товарных позиций «щебень» в октябре в среднем по России повысились на 0,1 %; по группе товарных позиций «песок» — выросли на 1,7 %, что в денежном исчислении дало по итогам месяца усредненное повышение цен на щебень в среднем по стране на 1 рубль за кубический метр, а на песок — на 12 рублей за кубометр.

Scheben_1014.jpg

Рынки товарного бетона и готовых цементных растворов, из-за невозможности доставки этих стройматериалов на относительно большое расстояние от места производства, замкнуты территориально, локализованы и имеют ощутимые различия даже в пределах одной области. Тем более, что стоимость бетона зависит от баланса цен на цемент и нерудные стройматериалы. В октябре изменение средних цен на товарные бетоны и готовые цементные растворы по отдельным регионам распределилось от снижения на 54 рубля за кубометр в Северо-Западном федеральном округе до повышения на 35 рублей за кубометр в Дальневосточном федеральном округе. Однако в целом по России усредненный показатель цен на рынке товарного бетона и готовых цементных растворов по итогам октября не изменился.

Beton_1014.jpg

На рынке штучных стеновых материалов в октябре не наблюдалось единодушия в подходе к ценообразованию ни между отдельными производителями, ни между целыми регионами. Но итоговые средние цены практически на все виды штучных стеновых строительных материалов в среднем по Российской Федерации в октябре повысились (в пересчете за тысячу условных кирпичей): на рядовой керамический кирпич — на 22 рубля; на рядовой силикатный кирпич — на 111 рублей; на крупноформатные керамические блоки — на 109 рублей; на стеновые блоки на цементной основе — на 41 рубль.

Kirpich_1014.jpg

На рынке черного металлопроката в октябре, в отличие от предыдущих месяцев, по ряду позиций было отмечено снижение цен. Так, в среднем по Российской Федерации на 189 рублей за тонну понизились цены на сталь листовую оцинкованную, на 152 рубля за тонну — на круг, на 110 рублей за тонну — на трубы водогазопроводные оцинкованные. В Уральском и Сибирском федеральных округах было отмечено снижение усредненного показателя цен на черный металлопрокат(на 126 и 60 рублей за тонну соответственно). И все же по итогам месяца усредненный показатель средних оптовых цен на применяемый в строительстве черный металлопрокат в среднем по России увеличился на 84 рубля.

Metall_1014.jpg

По оценке Федеральной службы государственной статистики за октябрь 2014 года индекс потребительских цен составил 100,8 %, индекс цен на строительные материалы — 100,2 %.