Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.06.201701:34

Пульс цен. Цены меняются вслед за погодой

Пульс цен. Цены меняются вслед за погодой
11 Сентября 2014, 13:25
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Цемент, как «навалом», так и тарированный, в августе снижался в цене в Северо-Западном федеральном округе, но дорожал в Южном и Северо-Кавказском. В среднем по Российской Федерации оптовые цены на портландцемент за август повысились на 0,4% (+17 рублей за тонну).

Cement_8_14.jpg


Нерудные строительные материалы, которые можно условно обозначить как «щебень», в августе в среднем по Российской Федерации подорожали на 0,3%, а стройматериалы, которые столь же условно можно назвать «песок», — подешевели на 0,8%. И если в Дальневосточном федеральном округе усредненные цены на нерудные строительные материалы понизились 2,1%, то в Северо-Кавказском — повысились на 3,5%. По итогам августа в среднем по стране цены на нерудные строительные материалы упали на 0,1% (-1,2 рубля за кубический метр).

Nerud_8_14.jpg

Товарные бетоны и готовые цементные растворы в августе в Дальневосточном федеральном округе подешевели на 0,4%, а в Южном — подорожали на 0,8%. В целом по России товарные бетоны немного поднялись в цене — на 0,2%, а цены на готовые цементные растворы за месяц практически не изменились. По итогам августа в целом по Российской Федерации цены на рынке товарных бетонов и готовых цементных растворов можно считать стабильными (итоговое повышение на 0,1% или +4 рубля за кубометр).

Beton_8_14.jpg

Черный металлопрокат, применяемый в строительстве, в августе подешевел на 0,7% в Приволжском федеральном округе и подорожал на 1,7% в Северо-Кавказском. В целом по России средние оптовые цены на металл повысились по всем товарным позициям, кроме трубы водогазопроводной оцинкованной (-0,6%). Наиболее заметно подорожали вязальная проволока (+1,2%) и проволока для армирования железобетонных изделий (+3,2%). В среднем по стране черный металлопрокат, применяемый в основном в строительстве, подорожал на 0,6% (+58 рублей за тонну).

Metall_8_14.jpg

Цены на штучные стеновые строительные материалы к сентябрю распределились следующим образом: рядовой керамический кирпич подешевел на 0,9%, силикатный кирпич подорожал на 0,2%, крупноформатные керамические блоки и стеновые блоки на цементной основе подорожали на 0,1%. В итоге усредненный индекс цен на штучные стеновые материалы за август понизился на 0,3% (-33 копейки за тысячу условных кирпичей).

Kirpich_8_14.jpg

По данным Федеральной службы государственной статистики, в августе общий индекс потребительских цен (инфляция) составил 100,2%, индекс цен на строительные материалы — 100,2%.