Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:47

Пульс цен. В разгар сезона – каждый за себя

Пульс цен. В разгар сезона – каждый за себя
11 Августа 2014, 11:31
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Изменение средних оптовых цен на цемент в июле не имело единой динамики. Так, цены на цемент «навалом» в Западной Сибири понизились примерно на 150 рублей за тонну, на Урале – понизились на 60 рублей, в центральных областях - повысились на 50 рублей. На остальной территории Российской Федерации модуль изменения цен на цемент «навалом» в июле не превысил 15-20 рублей за тонну. Цены на цемент, тарированный по 50 кг, в июле практически повсеместно следовали за ценами на цемент «навалом», но с меньшей амплитудой. Исключение составили Северный Кавказ и Дальний Восток, где «навал» в июле немного подешевел, а «тара» - подорожала. По итогам июля оптовые цены на цемент «навалом» в среднем по России понизились на 0,8 %; средние оптовые цен на тарированный цемент практически не изменились (понизились менее, чем на 0,1 %).

Цемент_0714.jpg

Средние оптовые цены на нерудные строительные материалы, усредненные по группе товарных позиций «щебень», в июле в среднем по Российской Федерации понизились на 0,2 %; по группе товарных позиций «песок» - повысились на 0,1 %. Изменение цен на нерудные строительные материалы по географическому признаку распределилось от -2,0 % в Ростовской области и Краснодарском крае до +1,5 % на Дальнем Востоке.

Нерудные_0714.jpg

На рынке товарного бетона и готовых цементных растворов в июле цены компенсировали июньское снижение. Но единой динамики цен в прайс-листах поставщиков даже внутри одного территориального образования проследить не получилось. Усредненное изменение цен по территориальному признаку распределилось от -0,2 % в Центральном федеральном округе до +2,4 % в Северо-Кавказском федеральном округе. Оптовые цены на товарные бетоны в июле в среднем по России повысились на 0,4 %; на готовые цементные растворы – на 0,6 %. Можно предположить, что изменение цен на рынке товарного бетона, отраженное в прайс-листах поставщиков, было скорее «техническим». Итоговое статистическое повышение средней цены обеспечили поставщики с низкими ценами, приблизившие свои расценки «к рынку». Реальные же цены на товарный бетон и готовые растворы в июле скорее всего даже снизились.

Бетон_0714.jpg

Цены на штучные стеновые материалы в июле в целом по стране были достаточно стабильны. Рост больше чем на 1 % был отмечен только в Северо-Западном федеральном округе, где рынок штучных стеновых материалов (особенно кирпича) в существенной степени монополизирован. В целом по Российской Федерации за июль стоимость керамического кирпича (без учета облицовочного) и крупноформатных керамических блоков не изменилась, силикатного кирпича – повысились на 0,7 %, стеновых блоков на цементной основе – понизились на 0,5 %.

Стеновые_07.14.jpg
 
На рынке черного металлопроката повышение цен продолжилось, но динамика роста по сравнению с предыдущим месяцем заметно ослабла. По отдельным позициям даже произошло снижение. В среднем по Российской Федерации в июле изменение цен на черный металлопрокат составило от +0,1 % (трубы ВГП оцинкованные) до +1,9 % (проволока для армирования ЖБИ). По итогам июля средние оптовые цены на применяемый в строительстве черный металлопрокат в среднем по Российской Федерации повысились на 0,8 %.
Металл_0714.jpg