Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/comments_archive/new_detail.php?ID=8234

Пульс цен. Сезонный рост, в отстающих – бетон

9 Июля 2014, 13:59
Текст:
Павел Межов
На рынке цемента в целом по Российской Федерации в июне можно было говорить о достаточно стабильных сезонных тенденциях. Исключением, пожалуй, стала Сибирь, где цены продолжали снижаться, что говорит о положительном для данного рынка процессе демонополизации под давлением расширяющейся географии поставок и ввода новых производств. Индекс средней оптовой цены на цемент «навалом» в среднем по стране в июне повысился на 0,5 % до 4071 рубля за тонну. Индекс средней оптовой цены на цемент, тарированный в мешки по 50 кг, в среднем по Российской Федерации в июне повысился на 0,4 % до 4567 рублей за тонну.

Cement_06.14.JPG

По итогам июня средние оптовые цены на нерудные строительные материалы повысились везде, кроме Дальнего Востока, где было отмечено их снижение более чем на 2,3 %. Индекс средней оптовой цены на нерудные строительные материалы по сумме товарных позиций, условно именуемых «щебень», в июне в среднем по России повысился на 1,1 % до 974 рублей за кубический метр, а по сумме товарных позиций, условно именуемых «песок», - повысился на 0,8 % до 684 рублей за кубический метр.

Nerud_06.14.JPG

На рынке товарного бетона и готовых цементных растворов в июне произошло «техническое» снижение цен на фоне разнонаправленной динамики в прайс-листах поставщиков. «Судьбу» индекса средней оптовой цены решил Южный федеральный округ, где средняя цена за месяц снизилась более чем на 1,3 %, в то время как в остальных административно-территориальных образованиях Российской Федерации модуль изменения средних цен на цемент июне не превысил 0 %. По итогам месяца индекс средних оптовых цен на рынке товарного бетона и готовых цементных растворов в среднем по России понизился на 0,1 % до 3259 рублей за кубический метр.

Beton_06.14.JPG

Средние оптовые цены на рядовой кирпич (керамический, силикатный и газосиликатные блоки) в июне демонстрировали рост. При этом на Урале и в Сибири - вотчине «газосиликата», цены на этот вид стеновых материалов в июне снижались. Везде кроме центральных районов, Дальнего Востока и Северного Кавказа снизились цены на стеновые блоки на цементном связующем с наполнителями из керамзита и пенополистирола. В отдельных регионах было отмечено понижение цен на силикатный кирпич, «теплую керамику» и газосиликатные блоки. По итогам июня индекс средней оптовой цены на керамический кирпич (без учета облицовочного) в среднем по Российской Федерации повысился на 1,1 %; на силикатный кирпич - на 0,3 %; на крупноформатные керамические блоки - на 1,4 %; на стеновые блоки на цементной основе - на 0,1%. Индекс средней цены штучных стеновых материалов подрос на 0,4 % до 8761 рублей за тысячу условных кирпичей.

Kirpich_06.14.JPG

Оптовые цены на черный металлопрокат в июне повышались практически повсеместно и на все. Исключением стали лишь несколько позиций проката на Дальнем Востоке. Рост цен за месяц в прайс-листах металлотрейдеров по отдельным позициям превысил 10-12 %. Как и положено по законам рынка, самый высокий рост показал наиболее монополизированный рынок металлопроката Уральского федерального округа. По итогам июня индекс средней оптовой цены на черный металлопрокат, применяемый в строительстве, в среднем по России вырос на 2,1 % до 28785 рублей за тонну.

Metall_06.14.JPG

По оценке Федеральной службы государственной статистики за июнь 2014 года индекс потребительских цен (инфляция) составил 100,6%, с начала года – 104,8% (за июнь 2013 года – 100,4%, с начала 2013 года – 103,5%). Индекс цен на строительные материалы в июне составил 100,4%.