Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.201921:33

Пульс цен. В апреле росло все, кроме цемента

Пульс цен. В апреле росло все, кроме цемента
16 Мая 2014, 16:31
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Средние оптовые цены на общестроительный портландцемент «навалом» в апреле, вопреки сезонной логике, снизились в ряде регионов России. Отчасти это был демпинг, призванный закрыть рынок для импортного цемента, подорожавшего из-за снижения курса рубля. В частности в Северо-Кавказском федеральном округе снижение достигло 3,0 %. При этом на Дальнем Востоке, где идет строительство жилья для пострадавших от прошлогоднего паводка и строительство космодрома «Восточный», цены даже немного (на 0,3 %) подросли. В среднем по Российской Федерации цены на цемент «навалом» в апреле понизились на 0,7 %, а оптовые цены на тарированный цемент (в мешках по 50 кг) - повысились на 0,3 %.

Цемент 05-14.jpg
Средние оптовые цены на нерудные строительные материалы, условно объединенные по группе товарных позиций «щебень», в апреле в среднем по стране повысились на 2,8 %, а по группе товарных позиций «песок» - на 0,5 %. Наиболее заметное повышение цен отмечено в Южном федеральном округе (на 3,8 %), где сосредоточено значительное количество карьеров по добыче щебня. Усредненный индекс цен на нерудные строительные материалы в апреле вырос на 1,8 %. Так как весной в строительстве, как правило, активно ведутся работы «нулевого цикла», то и цены на стройматериалы, применяемые при этих видах работ, сезонно растут.

Нерудные 05-14.jpg
Так средние оптовые цены на товарные бетоны в апреле в среднем по стране повысились на 0,5 %. При этом наиболее заметно цены на бетон повысились на Северном Кавказе (+1,5 %), в Центральном федеральном округе (+1,4 %) и на Урале (+1,2 %).

Бетон 05-14.jpg
На рынке черного металлопроката в апреле трейдеры, что называется, дождались и дружно повышали цены практически повсеместно и по всем позициям. Некоторые крупные оптовики, особенно в Уральском федеральном округе, подняли цены в своих прайс-листах по отдельным позициям сразу на 15-18 %. Наиболее заметно повысились цены на арматуру периодического профиля (на 3,5 %), круг (на 2,4 %), горячекатаный лист (на 2,1 %) и просечно-вытяжной лист (на 2,1 %). Если говорить о территориальном распределении динамики цен, то наиболее заметно черный металлопрокат подорожал в апреле в Центральном федеральном округе (на 2,8 %). Общий усредненный индекс цен на черный металлопрокат в апреле вырос на 1,6 %.

металл 05-14.jpg
Средние цены на керамический кирпич (без учета облицовочного) в апреле в среднем по Российской Федерации повысились на 1,9 %; на силикатный кирпич – на 0,8 %; на стеновые блоки на цементной основе (газосиликатные, пенобетонные, керамзитобетонные блоки, шлакоблоки, андезито-базальтовые блоки и т.д.) - на 1,7 %. Но на крупноформатные керамические блоки («теплую керамику») цены понизились на 0,7 %.

стеновые 05-14.jpg
По оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за апрель 2014 года общий индекс потребительских цен (инфляция), составил 100,9 %, индекс цен на строительные материалы – 100,6 %.