Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202000:15

Распад СССР был самоубийством

Распад СССР был самоубийством
29 Мая 2013, 12:59
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати


Слагаемыми «идеального шторма» стали кризис основ национальной экономики, экономическая обстановка в стране и за рубежом в 1980-е гг., а также особенности поведения Горбачева и политических лидеров ведущих западных стран.

Что до системы советской экономики, в ней изначально содержался изъян в виде планирования от достигнутого, когда к имеющимся показателям приписывался желаемый прирост. То есть, скажем, станки, которые выпускали в 1930-е, продолжали выпускать и 20 лет спустя, только в большем количестве и с небольшими изменениями.

Снабженцы распределяли ресурсы на основании накопленной годами статистики, а не актуальных потребностей. К тому же в условиях, когда ресурсы распределялись группой чиновников, лоббирование получило необычайно широкое распространение. Обеспокоенный этим явлением Сталин еще как-то мог ему противостоять, но его последователям уже не удавалось сдерживать клановые интересы.

Второй момент – мягкие бюджетные ограничения, которые венгерский экономист Янош Корнаи считал принципиальным дефектом советской системы. Государство дотировало убыточные производства, и даже самое неэффективное предприятие не могло обанкротиться, что напрочь убивало инициативу и стимулы экономить.

Поначалу застой в экономике мало беспокоил советских генсеков. Западу тоже было несладко, там царили энергетический кризис и стагфляция. Но Тетчер и Рейган, пришедшие к власти в 1979 и 1981 гг. соответственно, добились в 1980-е экономического подъема. Этот период вошел в историю как Великая модерация.

Встречи с лидерами США и Великобритании произвели сильное впечатление на Горбачева, как и лекции о плюсах рыночной экономики тогдашнего госсекретаря США Джорджа Шульца. В это время даже «красный» Китай благодаря реформам Дэна Сяопина перешел к рынку, причем весьма успешно. При таком раскладе выбор СССР в пользу рынка был почти предрешен.

Если бы Картера переизбрали, в Англии у власти остались лейбористы, а в Китае подавили движение реформистов, Горбачев наверняка продолжил бы политику сохранения статус-кво. Однако в 1980-е СССР оказался в компании переживающих уверенный рост стран с рыночной моделью экономики, о которой сам Горбачев имел весьма смутные представления, полагаясь на команду экономических реформаторов, собранную Александром Яковлевым.

«Поколение отцов-основателей советской системы состояло из технократов, инженеров. Они знали, как работает советская экономика, знали ее недостатки. Горбачевское поколение комсомольцев знало, как выполнять партийные приказы и подчиняться старшим, и не знало, что рынок обрушит экономику страны», - считает Пол Грегори.

Кроме того, лоббирование к 1980-м расцвело особенно пышным цветом. Горбачев, например, хорошо понимал, что у него недостаточно власти для «укрощения» ВПК. Лоббисты же отчетливо видели выгоды рыночной системы, превращающей их в собственников целых отраслей экономики, способных смело диктовать Кремлю свои условия.

Поэтому коллапс административно-командной системы и распад СССР инициировали, в первую очередь, представители элит, а вклад в этот процесс плохих экономических показателей и «врагов из-за океана» – дело десятое.

Такая вот версия событий. Проецируя ее на день сегодняшний, можно вздохнуть спокойно: нам с вами о возможности «системного самоубийства» новой России беспокоиться не стоит. Нынешние элиты в курсе, что это скорее ухудшит, чем улучшит их материальное положение, а значит и «раскачивать лодку» не станут.