Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201718:57

Почему японские инвесторы смеются над Россией

Почему японские инвесторы смеются над Россией
24 Ноября 2011, 08:31
Фото:
Роман Гончаров
Текст:
Михаил Крутихин, партнер и аналитик RusEnergy
Версия для печати

На днях я вернулся из Японии, где убеждал местных предпринимателей вкладываться в Россию. Они мнутся. Спрашиваю, в чем дело, что беспокоит. Вас тревожит засилье госкомпаний, которые пользуются  привилегиями в  доступе к лицензиям на нефть и газ, и в доступе к инфраструктуре? Отвечают: нет, вы еще не видели того, что есть в Саудовской Аравии или Кувейте. 

Завожу разговор о коррупции. Японцы опять отмахиваются. Кто-то говорит, что они уже привычные, есть опыт подобной «работы» во многих странах, том же Китае или Нигерии. Другие разъясняют, что с учетом российских реалий и особенностей коррупция является «смазкой» для продвижения бизнеса. 

Японских инвесторов больше всего беспокоит другое. Во-первых, полная незащищенность их инвестиций. Не работает судебная система, совершенно волюнтаристскими методами могут отобрать выгодный проект. А если инвестиции и деньги чувствуют себя незащищенными в стране, говорят предприниматели, вряд ли инвестиционный климат в стране можно назвать хорошим.

Можно по-разному относиться к точке зрения моих собеседников, соглашаться или не соглашаться с их претензиями, но это люди, которые оперируют огромными финансовыми ресурсами, именно они решают, куда эти средства будут направлены.

Инвесторы любят ясность, четкость, стабильные правила игры. Но даже в самой России нет ясности по поводу инвестиционного климата.

Японцы смеются, когда сравнивают два высказывания. Одно, Владимира Путина, о том, что в России сложился прекрасный инвестиционный климат, многие крупные компании здесь работают и вкладывают деньги. Второе, Дмитрия Медведева, который заявил, что российский инвестиционный климат плохой и даже очень плохой. И позицию японских предпринимателей разделяют многие мои собеседники - корейские, европейские, американские бизнесмены. 

Хотя мы все равно призываем наших клиентов, которым оказываем консалтинговые услуги, вкладываться в Россию. Говорим, что в нашей стране есть масса ниш, где можно удачно поместить деньги.

Так, Россия нуждается в передовых технологиях. У нас нет современных технологий и опыта работы на континентальном шельфе. Между тем, ввиду истощенности газовых месторождений на суше поневоле приходится переходить  на шельф. В том числе такие компании, как «Газпром» и «Роснефть», вынуждены привлекать иностранных подрядчиков как владельцев технологий и оборудования, так и капитала.

Сейчас в России поставщикам технологий и оборудования работать комфортно, они могут найти себе новые ниши. Это справедливо даже в нынешних российских условиях, если еще в контрактах обеспечить защиту, прописав механизм урегулирования конфликтов в Лондонском или Стокгольмском арбитражных судах.

Нам есть куда расти. Но для этого следует улучшить инвестиционный климат. Разобраться с «плохими институтами» и «плохой практикой». Пересмотреть дискриминационные законы в отношении иностранных инвестиций, особенно относящиеся к работам на континентальном шельфе.

И прекратить практику, когда просто иностранного инвестора отодвигают в сторону в пользу кого-то еще, связанного с властными структурами дружескими или материальными отношениями.