Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201707:28

Потребители становятся производителями

Потребители становятся производителями
9 Ноября 2011, 00:00
Текст:
Георгий Афанасьев, директор Экспертного клуба промышленности и энергетики
Версия для печати

Радикальные изменения в мировой энергетике приводят к тому, что уже сегодня появляются предприятия, которые формируют собственные энергомощности и в случае переизбытка готовы отдавать часть вырабатываемой энергии, так называемые производители-потребители.

Более ста лет существовала базовая схема взаимоотношений производителя с потребителем, заключающаяся в однонаправленном движении энергии от места ее производства через высоковольтные сети с понижением через распределительные сети к потребителю. Сбытовая компания обеспечивала их доставку, получала деньги и рассчитывалась со всеми остальными участниками, в одну сторону по линии подается ресурс, а в обратную сторону – деньги.

Однако современные предприятия, например, в химической отрасли имеют мощные тепловыделительные производственные процессы. В результате образуется пар высокого давления. Ранее, для перехода к следующему этапу работ, пар было необходимо охладить. Теперь часть пара используют для плавки солей, а другую часть направляют в турбину, которая производит энергии больше, чем требуется всему заводу. Так, скажем, работает Череповецкий металлургический завод, который стал отдавать в город избыточную энергию. Предприятие, которое всегда покупало, стало нетто-поставщиком вместо нетто-потребителя.

Получается своеобразный симбиоз производителя - потребителя, совмещение несвойственных ранее функций в одном лице, дающее нулевой энергетический баланс или даже избыточный энергетический баланс. И это меняет принципиальную схему существования производителей энергии, так как подобные предприятия, по сути, переходят в другой тип бизнеса. Сейчас такие компании делятся на сырьевые и технологические. Поставщики электричества как ресурса - это производства, которые всего лишь продают этот ресурс. Они могут быть очень высокотехнологичными внутри, но они лишь продавцы, а должны появляться технологические компании, создающие энергомощности у предприятия, которые могут брать их в свое управление, следить за работой.

Нетто-поставщиками могут являться не только промышленные предприятия, но и жилые дома. В долгосрочной перспективе можно говорить о распространении зданий с энергоплюсом, то есть, домов, имеющих положительный энергобаланс в течение всего года.

Во Фрайбурге (Германия) десять лет назад построили несколько поселков, состоящих из домов такого типа. Здание вырабатывает столько энергии, что ему хватает ее на обеспечении своих собственных потребностей, владелец же продает переизбыток энергии городу, что дает ему весьма ощутимую прибыль. Я видел распечатки счетов одного из жильцов. Так вот, в 2008 году он оплатил все свои коммунальные платежи и был в плюсе в месяц на 273 евро. Все его коммунальные платежи покрываются той энергией, которую он продает, а кроме того, он еще остается в плюсе на 273 евро.

Дом у этого жильца, в принципе, небольшой, около 130 кв метров. Но вся поверхность крыши - фактически одна солнечная батарея, которая вырабатывает более 6 кВт*ч энергии. Над окнами установлен регулируемый козырек. Летом на него попадает солнце, внутри дома не жарко. Зимой, когда угол наклона солнечных лучей ниже, они проходят через стекла и нагревают помещение. Кроме того, в доме сделаны специальные трехслойные окна с инертным газом внутри. Эти стекла не пропускают ни холод, ни тепло, но солнечные лучи спокойно сквозь них проходят и нагревают помещение. По сути, это изменение базовой идеологии энергопотребления. То есть, живя в доме, ты можешь зарабатывать.

Надо подробно изучать новые технологии. Быть просто энергоэффективным не имеет принципиального смысла, если есть возможность быть производителем энергии. Энергоэффективность становится подчиненной задачей. Поэтому сейчас в планах нашего Экспертного клуба промышленности и энергетики стоит создание модельного шоу-рума, а лучше - полностью функционирующего здания с проживанием настоящей семьи, куда могут прийти люди и посмотреть, как эти технологии работают в жизни. И вот эта смена восприятия, схемы взаимоотношений характерна для современных трендов мировой энергетики. Думаю, что Россия с ее талантливыми людьми может освоить этот тренд.