Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.12.201715:07

Строить быстро, строить качественно, строить экономно

Строить быстро, строить качественно, строить экономно
29 Июля 2011, 00:00
Текст:
Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ
Версия для печати

День строителя в этом году мы отмечаем в 55 раз. Учрежден он был Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 г.  «Об установлении ежегодного праздника «День строителя»», который следовало отмечать во второе воскресенье августа. А предшествовало этому решению Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства. Можно сказать, уже тогда были обозначены ключевые направления строительной политики в нашей стране, актуальные и по нынешний день – строить быстро, качественно и экономно.

Кто такие сегодня строители? Это люди, от чьей работы зависит развитие около трех десятков смежных отраслей отечественной экономики. Строительный комплекс как крупный мультипликатор обеспечивает 6% ВВП и 8% занятости. Он потребляет 25% российской стали, 14% алюминия, 21% полимеров. Неудивительно, что государство уделяет ему пристальное внимание и оказывает наибольшую поддержку, ведь строители в прямом и переносном смысле создают основу жизнедеятельности каждого конкретного человека и общества в целом. Именно от строителей зависит, в каких домах мы будем жить, в каких офисах и на каких производствах работать и по каким дорогам ездить.

Более двух лет строительное сообщество живет и работает в рамках системы саморегулирования. Прошедший этап времени показал, что саморегулирование состоялось. Министерством регионального развития РФ установлено эффективное сотрудничество с Национальными объединениями в сфере строительства. Решаются задачи по выработке предложений по развитию института саморегулирования в строительной отрасли, совершенствованию технического регулирования в инженерных изысканиях, проектировании и строительстве, совершенствованию законодательства о градостроительной деятельности.  

Считаю, что меры, необходимые для формирования благоприятного климата в отрасли на федеральном уровне, во многом реализованы. Так, осуществляется план по снижению административных барьеров. Перечень административных процедур по осуществлению градостроительной деятельности установлен градостроительным законодательством и является закрытым.Нормативно-правовыми актами Правительства РФ и Министерства регионального развития РФ регламентирован порядок административных процедур по градостроительной деятельности. Вместе с тем заложена основа создания института негосударственной экспертизы.

В рамках проведения работ, направленных на снижение роста стоимости строительства объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, Министерством подготовлено и издано свыше 50 нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение единого порядка формирования сметной стоимости объектов капитального строительства. Также разработаны и утверждены шестнадцать сборников нормативов цены по основным видам строительства, финансируемым с привлечением средств федерального бюджета. Указанные нормативы предназначены для планирования бюджетных инвестиций, оценки их эффективности, формирования предельной стоимости строительства в задании на проектирование.
Для анализа динамики изменения стоимости строительных ресурсов в региональном разрезе, а также для формирования нормативов цены строительства утвержден порядок формирования и ведения базы данных строительных ресурсов в разрезе субъектов Российской Федерации. Также утвержден порядок формирования и ведения базы данных результатов проектирования.  Она предназначена для формирования  наиболее эффективных проектных решений, которые в последующем будут включены в альбом типовых проектных решений и использованы при формировании нормативов цены строительства.

По нашему мнению, результатом реализации указанного комплекса мер и завершения формирования системы определения стоимости строительства объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, станет повышение точности планирования стоимости и сроков реализации инвестиционных проектов; экономия бюджетных средств  до 20% от объема инвестиционных расходов за счет создания механизма достоверной оценки стоимости строительства; противодействие коррупции, снижение возможности злоупотреблений за счет механизма контроля стоимости выполняемых работ.

Еще один очень актуальный вопрос – качество строительной продукции, которое во многом определяется состоянием промышленности стройматериалов и степенью применения современных строительных технологий. Министерство разработало Стратегию развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г. Принятие данной Стратегии позволит обеспечить строительными материалами намеченное в федеральной целевой программе «Жилище» строительство жилья, сбалансировать спрос и предложение строительных материалов, наиболее эффективно разместить новые и реконструируемые предприятия по их производству.

Думаю, что обо всем этом и многом другом мы еще поговорим в Санкт-Петербурге, где 11 августа, накануне празднования Дня строителя, состоится Всероссийское совещание, посвященное перспективам развития строительной отрасли, в котором примут участие лучшие строители, архитекторы и ветераны труда. А пока позвольте поздравить наших строителей с профессиональным праздником. Сегодня у работников строительного комплекса есть самое главное для решения масштабных задач, стоящих перед отраслью – высокий профессионализм, крепкие традиции добросовестной и ответственной работы. Желаю всем строителям новых трудовых свершений, крепкого здоровья и благополучия!