Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201714:53

Панельное домостроение

Панельное домостроение
29 Июля 2011, 00:00
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Почему в свое время в нашей стране возникло массовое панельное домостроение, понятно. Кирпич не мог обеспечивать необходимых темпов строительства, вот тут на смену ему и пришли сначала железобетонные блоки, а затем и панель. Но каковы позиции панели сегодня, а самое главное, какие у нее перспективы?

Для начала давайте разберемся в классических преимуществах панельного домостроения. В первую очередь это высокая скорость строительства. При правильно выстроенной логистике поставок типовой двухподъездный 17-этажный дом монтируется за 2-3 месяца. Никакая другая (из массово применяемых в России) технология строительства такой скорости обеспечить не в состоянии. А скорость строительства дает сокращение сроков использования заемных денег (кредитов), фонда заработной платы, использования привлеченной техники и т. д., что в целом приводит к общему снижению стоимости строительства.

Раз уж заговорили о стоимости, то панельное домостроение – это еще и использование типовых проектов домов, что заметно снижает сроки и стоимость проектных работ. При этом огромное число планировочных вариантов типовых секций позволяет оптимально использовать участок любой конфигурации, а также скомпоновать необходимый набор квартир.

Следующее, как ни странно,- это качество. Железобетон заводского изготовления всегда лучше заливаемого непосредственно на стройплощадке. К тому же расход арматуры в ЖБИ заводского изготовления заметно меньше, чем в монолите. Панельное домостроение практически не зависит от погоды и времени года, не требует дорогостоящих противоморозных добавок в бетон. А если еще добавить, что на современных технологических линиях стеновые панели, перегородки, плиты перекрытий можно изготавливать с практически идеальной геометрией, что заметно снижает последующие затраты на отделочные работы, то вокруг панели начинает вырисовываться ореол идеальности. Конечно, не все так однозначно. Как ни странно, минусы «панели» - это обратная сторона ее преимуществ.

Так, минус панели - в типовом проектировании, обратной стороной которого становятся однообразные, инкубаторские архитектурные решения фасадов и планировки домов (вспомним незабвенный фильм «Ирония судьбы, или с легким паром»). Помимо того, присутствует ограниченная высотность домов; пока что ни один из российских домостроительных комбинатов не предлагал проекты панельных зданий выше 25 этажей, а наиболее массовое строительство панели сосредоточено в категории 10-17 этажей. Еще одним недостатком панельных домов можно считать возможность протечек и промерзания межпанельных швов.

Самый большой минус панельного домостроения как раз в заводском изготовлении ЖБИ. Для постройки панельного дома необходимо наличие завода, где эти панели производятся. Производство это достаточно дорогое и энергоемкое. Причем, как правило, для самого завода ЖБИ требуются капитальные постройки в отличие от того же бетонного производства. А раз так, то к стоимости панелей добавляется стоимость их доставки, необходима строгая схема логистики, тем более в условиях мегаполиса с напряженной транспортной обстановкой.

Не в пользу панельного домостроения и необходимость минимум 65-70% постоянной загрузки мощностей домостроительного комбината, в противном случае грозит рост издержек и себестоимости. То есть, если в городе уже построен завод ЖБИ, то панельным домам в этом городе быть. Ведь, по большому счету, не так уж много у них недостатков. А те, что есть, отнюдь не непреодолимые.

Так, протечки и промерзания фасадов скорее относятся к некачественному монтажу, то есть человеческому фактору, да и в последние годы их научились полностью устранять как на стадии проектирования системами лабиринтных уплотнений стыков панелей, так и на стадии строительства при помощи систем утепления фасадов. Высотность более 25 этажей в массовом жилищном строительстве - не такая уж насущная необходимость. К тому же у нее есть обратная сторона в виде резкого роста как стоимости проектирования и строительства (в силу необходимости учета растущей ветровой нагрузки и еще целого ряда параметров), так и заметного роста стоимости эксплуатации здания. Да и однотипный вид кварталов в спальных районах может быть устранен еще на стадии проектирования путем архитектурной проработки проекта, применения ландшафтного дизайна, чередования домов разных серий. Было бы желание.