Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.08.201703:57

Источники раздражения

Источники раздражения
30 Июня 2011, 00:00
Текст:
Олег Дядьков, политолог (Екатеринбург)
Версия для печати

Опросы общественного мнения в нашем регионе демонстрируют высокую готовность людей к уличному протесту. Но при этом спектр вопросов, в действительности способных вывести людей на улицы, не так уж широк. Это защита от уличной преступности (и то только если повод имеет отношение к национальному вопросу) и «точечная застройка».

Что такое «точечная застройка», никто толком не знает. Если попробовать обобщить отдельные случаи, то это такая застройка, при которой жильцы близлежащих домов чувствуют ущемление своих интересов. Это может быть уменьшение придомовой территории, усложнение путей проезда, ухудшение освещенности. Это мало связано с соблюдением строительных норм и законностью выделения земли под застройку. В Екатеринбурге есть примеры сомнительных строек, не вызывающих активного сопротивления, и полностью законных, соответствующих нормам, где жильцы месяцами не дают застройщикам приступить к работе. Физическое сопротивление – рядовое событие, были уже и попытки применения травматического оружия.

Любопытно, что ухудшение условий во время строительства редко вызывает протест. Дворы годами утопают в грязи, к дому не подойти и не подъехать, со стройки постоянно доносится шум, но к этому относятся спокойно. Отсутствие инфраструктуры тоже не оценивается. В микрорайоне, где закрыта школа, строится новый высотный квартал – и никто не интересуется, где будут учиться дети, которые в нем поселятся. В другом микрорайоне в свое время вместо запланированного детского сада построили вставку – все равно рождаемость падала. Теперь там планируется уплотнение, но детского сада не предусмотрено, хотя проблемы с записью в детские сады в этом году вызвала голодовку, а запись в первые классы – драки у школ.

И ведь чаще всего после застройки придомовая территория становится более комфортной. Появляются парковки, детские площадки. Но это не аргумент. Один из ярких примеров – как в Екатеринбурге жильцы протестовали против постройки небольшого здания для Коляда-театра. Предполагаемое место застройки, во-первых, замусорено, а, во-вторых, к близлежащим домам не относится, то есть все равно будет застроено; не театром, так парковкой, а потом высоткой. Но жильцы выступили категорически против театра.

Основная проблема, как мне представляется, в том, что никто всерьез не пытается доносить до горожан нормы и правила, разъяснять, что изменится после застройки. Общественные слушания остаются формальностью. Никто не пытается проанализировать «хотелки» горожан, представления о «лучшей жизни» остаются невербализованными, а, значит, их невозможно учесть. Будут протесты против очередного строительства или их не будет – заранее не предсказать, это лотерея.

Есть и позитивный опыт. Включение в обсуждение планов общественных активистов (выбранных произвольно) резко снижает накал страстей. Эти активисты, как показывает практика, находят слова, чтобы перевести планы с «чиновничьего» на «человеческий» язык, и, если и не снять проблему, то перевести ее обсуждение в конструктивное русло.