Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.10.201808:41

Спекулянт - негодный инвестор

Спекулянт - негодный инвестор
18 Июля 2012, 12:14
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Уже сколько копий сломано по поводу того, почему цены на жилье в Москве такие высокие и как найти на них управу. Обосноваться в первопрестольной стремится чуть ли не все активное население страны. Но не этот поток рождает платежеспособный спрос на жилье, его рождает спекулянт. Извините, «инвестор». Тот, кто видит жилые метры только в качестве инструмента для преумножения материальных богатств.

Сей достойный «инвестор» вроде бы все делает по законам рынка: «деньги – товар – деньги с процентами». Хочу сразу определиться, я говорю не о банках, кредитующих застройщиков. Речь идет о тех людях или организациях, кто строит свой бизнес и образ жизни на вложении денег в жилье на ранней стадии строительства и перепродаже его с прибылью по завершении стройки.

Чего же в этом плохого, застройщикам не надо искать средства, платить проценты банкам. Квартиры реализуются раньше, чем на площадку выйдет первый бульдозер. Но не все так радостно.

Пойдем по пунктам. Во-первых, в большинстве случаев такие покупки делаются еще до того, как данные объемы жилья попадают в риэлторские базы, на так называемом этапе предварительных продаж. Конечный покупатель, которому квартира нужна, чтобы в ней жить, сможет увидеть их только значительно позже и по совсем другой цене. Что это как не совершенное по сговору группы лиц вымывание с рынка наиболее доступных объектов и, соответственно, искусственное повышение цен?

Конечно, этим грешит далеко не только рынок недвижимости. Напротив, беда всей современной экономики в том, что ее главной, системообразующей фигурой стал рантье. Не промышленник, не предприниматель, несущий полную ответственность за возможные риски, а банкир и биржевик. В результате краткосрочные вложения, направленные на получение сиюминутной выгоды стали нормой экономической действительности.

Если снова вернуться к жилью столицы, то можно вспомнить, что нам часто сетуют, что в высоких ценах на квартиры всем виновата коррупционная рента. Да неужели? И что, если чиновник вдруг станет честным и перестанет требовать мзду за подпись, если девелоперу не придется «заносить» ему солидные деньги, то квартиры на продажу выставят ниже рынка? Позвольте не поверить.

Девелопер, скорее, постарается, пока есть такая возможность, «подмахнуть» побольше проектов впрок и начнет считать прибыли. Но цен не снизит. Потому что цены определяет рынок.

Конечно, можно попытаться пойти против здравого смысла и торговать дешевле всех. Но такой продавец имеет очень высокие шансы услышать в свой адрес много нелицеприятного. А квартиры у него действительно купят. Купят оптом как только он в первый раз намекнет о цене. Но на открытый рынок эти квартиры попадут уже не дешевле «нормальных» предложений.

Правда, у коррупционной ренты есть интересный эффект. Риэлторы, занимающиеся жильем верхних ценовых классов, не скрывают, что основными их клиентами являются именно чиновники. Вот и выходит, что они и есть, зачастую, те самые «инвесторы», а коррупционная рента является движущей силой рынка жилья в мегаполисе.

Давно известно, что интересы «инвесторов» и интересы конечного потребителя практически диаметрально противоположны. Для «инвестора» главное, чтобы деньги приносили прибыль. Ему не важно, будет ли сдан дом в срок. Скорее даже, он в этом не заинтересован; особенно на растущем рынке. Вот и получается, что никто, кроме конечного покупателя, не заинтересован в разумных ценах на жилые столичные метры. Так что, согласимся или будем законы менять?