Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.201706:36

О статусе сметчика

О статусе сметчика
31 Мая 2011, 00:00
Текст:
Павел Журавлев, заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов
Версия для печати

Современный российский сметчик – специалист высокооплачиваемый и востребованный, находящийся в процессе постоянного самообучения вне зависимости от стажа работы. Зачастую на практике представители этой профессии, основанной на знании точных дисциплин, вынуждены подстраиваться под необоснованные желания участников инвестиционно-строительного процесса, будь то инвесторы, заказчики, проектные, подрядные организации и органы экспертизы.

Это не может не беспокоить. По сути, сметчик стоит перед необходимостью обеспечения «стоимостной оптимизации», оправдывая расчетами завышенные или заниженные (в зависимости от потребностей) сметы. В какой-то степени минимизировать давление со стороны руководителей организаций, преследующих свои финансовые интересы и вынуждающих сметчика идти на подтасовки, помогают государственные органы ценообразования в строительстве. Появилась возможность апеллировать к включенным в федеральный реестр сметным нормативам, имеющим статус нормативно-правовых актов, а при отсутствии требуемых осуществлять их разработку.

Однако только этого для качественного улучшения ситуации явно недостаточно. Необходимо нормативно повысить статус сметчика через усиление персональной ответственности каждого из представителей этой профессии. Как вариант, сметчик мог бы скреплять личной подписью и печатью подготовленные им сметы и нести ответственность за качество их разработки. Также можно организовать ведение реестра аттестованных сметчиков с персонифицированными результатами участия в работе по конкретным инвестпроектам.

Административное повышение статуса сметчика не потребует значительных усилий. Достаточно внести в требование по подготовке сметной документации пункт об обязательном указании персональных данных руководителя компании и исполнителя сметного расчета. Возможно, саморегулируемым организациям целесообразно внедрить стандарты заявительной (необязательной) аттестации для специалистов, занимающихся сметными расчетами по контрактам с участием бюджетных ассигнований.

Это тактика. Если же говорить о стратегии, то нужно понимать, что прежние представления о сметчиках уходят в прошлое. Думаю, что сегодня пора уже говорить о профессионалах в сфере ценообразования как о стратегах бюджетных инвестиций, знающих и понимающих инструменты ценообразования на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса.

Подготовленный по новым программам специалист должен обладать знаниями о стоимостных параметрах инвестиционных проектов различных типов объектов и их конструктивных элементов при реализации в регионах страны с учетом отличительных способов производства работ, владеть основами проектирования, разработки сметных нормативов, составлять документацию по освоению средств, осуществлять взаимодействие с субподрядчиками, а также уметь планировать эксплуатационные издержки по введенным в эксплуатацию объектам.

Если учитывать темпы современного производственного процесса, то к необходимым знаниям и умениям профессионала обязательно прибавляется требование максимально возможной автоматизации производимых расчетов.