Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:40

Первой СРО сметчиков – быть!

Первой СРО сметчиков – быть!
25 Февраля 2011, 00:00
Текст:
Александр Донец, генеральный директор НП «Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга»
Версия для печати

Механизм саморегулирования существует уже три года. Ряд отраслевых бизнес-сообществ, например, арбитражные управляющие, оценщики и ряд других имеют опыт создания СРО. А в начале этого года Министерство юстиции РФ зарегистрировало первую саморегулируемую организацию сметчиков – «Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга» (НП НОССИ).

Решение о создании СРО в своей отрасли специалисты в сфере стоимостного инжиниринга приняли в середине 2010 года. По сути, мы - первопроходцы, поскольку отдельного отраслевого закона, определяющего порядок саморегулирования в нашей сфере, пока нет, а порядок регистрации статуса СРО отличается от того, который проходят, например, строители, проектировщики или изыскатели. От идеи до реализации прошло порядка полугода. Большую роль в этом процессе и подготовке необходимых документов сыграла Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга.

Создавая НП НОССИ, мы руководствовались федеральным законом о саморегулировании и опытом других организаций. В конце прошлого года Объединение было зарегистрировано в Минюсте как некоммерческое партнерство. Был подготовлен минимальный набор документов, необходимых для получения статуса саморегулируемой организации: Устав, Положения о дисциплинарном и контрольном Комитетах, необходимые правила и базовые стандарты саморегулирования. Созданы рабочие органы СРО и открыт специальный счет для формирования компенсационного фонда.

На начальном этапе в НОССИ вошли безукоризненные по поведению на рынке и квалификации специалистов организации, которые мы знаем, с которыми давно работаем, и которые полностью соответствуют профессиональным требованиям, предъявляемым регистрирующими органами. Репутация компаний будет учитываться нами и в дальнейшем, при приеме новых членов. Возможно, будет введена система рекомендаций. Важно, чтобы все потенциальные и действующие члены СРО видели в ней инструмент и перспективы для развития и несли ответственность друг перед другом и третьими лицами.

Закладывая требования к механизму саморегулирования, мы не ставили перед собой задачу выдачи допусков к производству работ, как это происходит в строительстве. НП НОССИ сосредоточится на разработке внутренних правил и стандартов (аттестация и обучение специалистов, стандарты деятельности), а также на внесении предложений по совершенствованию отраслевого законодательства, осуществлении взаимодействия с органами власти и хозяйствующими субъектами, общественными объединениями бизнеса. Поэтому и компенсационный фонд для нас выполняет пока чисто формальную функцию: в этом вопросе мы остановились на необходимых по закону трех тысячах рублей.

В числе планов на ближайший год - формирование структуры СРО, разработка необходимых стандартов и правил, других документов в соответствии с требованиями законодательства о саморегулировании, а также отраслевого информационного ресурса.

НП НОССИ планирует налаживать взаимодействие с СРО в смежных отраслях и активно привлекать к сотрудничеству профессиональные организации по всей России. Сейчас большое внимание уделяется стратегическому развитию регионов, улучшению инвестиционного климата, вопросам эффективности использования бюджетных средств. В этих вопросах эксперты нашей организации могут быть полезны. Члены СРО НП НОССИ в регионах, получая статус регионального представительства, могут на более высоком уровне эффективно взаимодействовать с государственной властью, участвовать в формировании благоприятных для развития инвестиционной среды условий, в какой-то степени становятся локомотивом новаций, проводниками качественных изменений.

Саморегулируемые организации являются инструментом, который дает дополнительные возможности малому бизнесу, а ведь большинство компаний в нашей сфере – предпринимательские структуры. Летом 2011 года мы проведем общее собрание, где будет разработан и утвержден трехлетний план развития.