Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.10.201710:26

Стройматериалы в квадратном метре

Стройматериалы в квадратном метре
27 Декабря 2010, 00:00
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Ценообразование в строительстве вообще и жилищном в частности – тема сложная. Но есть ключевые вопросы, на которые можно ответить кратко и не вдаваясь в подробности. Например, какую долю в стоимости строительства жилья составляет стоимость стройматериалов.

Иные «видные специалисты» убеждают всех нас, что цена стройматериалов составляет половину себестоимости строительства жилья. Давайте посчитаем вместе, насколько эти утверждения обоснованы. Цифры для расчета известны, причем, чтобы отмести любые обвинения в необъективности, возьмем все по максимуму.

Из стоимости всех стройматериалов, применяемых в массовом жилищном строительстве, более 80% приходится на нерудные (песок, щебень, гравий), цемент, металлопрокат и их «производные» – бетоны, растворы, железобетонные изделия и конструкции. Для строительства одного квадратного метра жилья в многоквартирном доме, в зависимости от применяемой технологии – панельной, блочно-каркасной, монолитной – необходимо от 60 до 100 кг металла и от 0,6 до 1,0 куб. метра бетона. Меньшие цифры относятся к объемно-каркасным домам, в которых «недостаток» железобетона заменяется мелкоштучными стеновыми материалами.

При нынешних ценах на стройматериалы, на 1 кв. метр жилплощади нужно металла не более чем на 3 тыс. рублей, бетона – не более чем на 4 тыс. рублей. Заметьте, не более. То есть, можно и меньше. Итого, стоимость всех стройматериалов, необходимых для строительства 1 кв. метра жилья – в пределах 8,75 тыс. рублей. Если поверить, что это «более 50% затрат на строительство», то себестоимость этого самого «квадрата» выходит от силы 17 тыс. рублей. И до заявленных «целевой» стоимости в 30 тыс. рублей за метр остается еще вполне приемлемый запас.

При этом заметьте, что стройматериалы при расчете взяты наиболее дорогостоящие. Не на какой-то прокат, а на самый дорогой – двутавровую балку. Не на какой-то бетон, а на марки 500–600. К тому же это цены «потолочные», выставляемые в прайс-листах, в то время как ни один уважающий себя снабженец строительной компании никогда ничего не закупает по прайсу. Скидку требует за объем и за постоянство. В итоге, в расчетах уже заложено процентов десять «сверху».

Так почему же с этой цифрой те же самые «специалисты» никак не хотят соглашаться?

Конечно, я заведомо утрирую. Конечно, вопрос этот риторический. Но – надоело. Я давно «коллекционирую» тематические цитаты. И когда начинаешь перечитывать, сопоставляя время высказывания с «историческим моментом», когда это высказывание было сделано, – сразу видишь, за кого играл в данный период тот или иной «специалист». Благо есть простор для мысли – в зависимости от политической и экономической ситуации эта пресловутая доля стройматериалов в цене «квадрата» составляет от 2 до 54%.