Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201714:53

В защиту подрядчика

В защиту подрядчика
27 Декабря 2010, 00:00
Текст:
Виктор Седов, заместитель руководителя Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов
Версия для печати

Механизмы снижения стоимости строительства, как показывает беспристрастный анализ, напрямую связаны с системой организации и управления строительным производством. Однако по факту чаще всего экономить пытаются на подрядчике.

Так, прибыль строительных компаний «съедают» естественные монополии. По результатам исследования, проведенного Федеральным центром ценообразования в строительстве, основным ресурсом, определяющим стоимость строительства жилья, является электроэнергия. Существенные затраты при производстве стройматериалов (металла, цемента, кирпича и т.д.) направляются именно на энергоресурсы.
А если подсчитать тарифы и стоимость подключений, то выяснится, что естественные монополии включают в расчет все свои крупные издержки, независимо от того, связаны ли эти издержки с выработкой электроэнергии, добычей и доставкой газа или же деньги потрачены на решение административных задач.

Не секрет, что места размещения площадок для государственных и муниципальных строек выбираются таким образом, чтобы «повесить» на строительную организацию как можно больше обременений, связанных с подготовкой территорий, строительством и переносом инженерных коммуникаций. Такое «рациональное» с точки зрения чиновника размещение совершенно нерационально с точки зрения подрядной организации. Пытаясь за счет строительной организации осуществить подготовку территорий, прокладку инженерных сетей, бюрократы мотивируют подрядную организацию увеличивать стоимость квадратного метра.

Все это ведет к тому, что подрядные организации не имеют денег для развития производства, внедрения инноваций, поддержания собственного парка автотранспорта, строительной техники и т.д. В советское время строительные предприятия 12–15% своей прибыли направляли на развитие производства. Сейчас эта цифра составляет около 10%, а порой подрядчики вынуждены работать даже ниже себестоимости. Ведь за счет чего на аукционах и торгах идет снижение стоимости подрядных работ? Прежде всего, за счет снижения прибыли подрядных организаций.

К счастью, имеются прекрасные примеры, когда подготовка строительных площадок, прокладка инженерных коммуникаций ведется за счет бюджета. И строительные организации выходят на уже готовую площадку. Благодаря этому они имеют возможность построить больше жилья и, естественно, 1 кв. м. стоит в этом случае куда дешевле. Один из таких адресов – Саратовская область. Это тот регион, где стоимость 1 кв. м. одна из самых низких в стране. И неудивительно, что Министерство обороны РФ закупает жилье для военнослужащих именно в Саратовской области.