Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.01.201923:47

Генералы заброшенных карьеров

Генералы заброшенных карьеров
5 Апреля 2012, 10:11
Текст:
Павел Межов, аналитик НАСИ
Версия для печати

Наступившая долгожданная весна 2012 года пока не вносит ясности во многие вопросы. В частности – в вопрос о судьбе «Большой Москвы». Но определяться все равно придется, и чем быстрее это будет сделано – тем лучше.

Поясню. Здесь есть целый ряд аспектов. Так, текущий год начался в настолько странной экономической конъюнктуре, что практически никто из экспертов не рискнет всерьез заняться предсказанием его экономических результатов. Нет, прогнозы, конечно, делают, но они настолько расплывчаты, формулировки настолько неоднозначны, что назвать такие прогнозы серьезными язык не поворачивается.

За красивым фасадом бравурных реляций девелоперов и риэлторов скрываются отнюдь не мажорное настроение строителей, а непростое финансовое состояние, недостаток оборотных средств, трудности с прогнозированием как правил игры, так и финансовых результатов.

Возможно, столь слабые «тылы» заставляют девелоперов делать хорошую мину при плохой игре. За последние 2-3 недели только ленивый не заявил о старте новых либо реанимации старых крупных проектов строительства многоэтажного жилья в ближнем поясе Московской области. Причем, речь не о территориях «Новой Москвы», а о подмосковных землях, либо примыкающих к ней, либо сравнимых по своим параметрам. 

География – самая широкая, практически все «румбы» по компасу. И в каждом случае речь идет о сотнях тысяч, а иногда и миллионах метров жилой недвижимости. Перечислять проекты застройки умышленно не хочу, чтобы не быть обвиненным в ангажированности или, не дай бог, скрытой рекламе.

Более-менее взвешенный анализ данных заявлений наводит на мысль, что ситуация в отрасли и на рынке патовая. Складывается ощущение, что столь большие объемы заявлены именно для того, чтобы сподвигнуть московские власти к ускорению принятия решений по новым столичным территориям. 

Ведь ни для кого не секрет, что возможности, производственные мощности, ресурсы и у московских, и у подмосковных застройщиков весьма ограничены. «Потянуть» строительство всего заявленного они, возможно и могут. 

Но вот хватит ли у них сил и ресурсов, если уже после начала нулевых циклов на «своих» объектах им «вдруг» предложат активнее включиться в освоение «трапеции»? И если при этом условия вхождения девелоперов и застройщиков в «Новую Москву» будут привлекательными, а предложения – не допускающими возможности отказа? И не превратятся ли в таком варианте развития событий уже начатые ими проекты в «прочем» Подмосковье в квадратные километры заброшенных фундаментов? Очень бы не хотелось. Не самая приятная перспектива.