Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:57

Сметному комплексу не хватает квалифицированных специалистов

Сметному комплексу не хватает квалифицированных специалистов
2 Июля 2014, 16:44
Текст:
Василий Бушнев, корреспондент ЦВ
Версия для печати

ЦВ: Ольга Владимировна, в чем вы видите основные проблемы в области профессионального образования инженеров-сметчиков?

Ольга Ломова (ОЛ): У нас профессионального образования сметного дела как такового на данный момент нет. Сейчас планируется обучение этой специальности в вузах. Но я думаю, что профессия сметчика должна быть акцентирована не только в вузах, но и в профессионально-техническом, средне-специальном образовании. Должно быть именно специальное направление сметного дела, стоимостного инжиниринга. И нужно больше практических работ. Я закончила ЛИСИ (сейчас СПбГАСУ) в 1990-м году. У нас курс сметного дела был на пятом курсе и шел только полгода. И, наверное, он у нас был только потому, что в дипломе мы должны были какую-то смету составить. Все это было настолько сокращенно и минимально, что когда мы закончили институт, естественно, из головы все вылетело. Когда я после окончания института пришла работать в Проектный институт «Ленгражданпроект», все нужно было осваивать. Конечно, я понимаю, что настоящая практика начинается уже, когда ты приходишь на работу. В каждой организации своя специфика, и там будут переучивать под себя. Но когда ты приходишь на работу и понимаешь, о чем тебе говорят — научиться и переучиться легче. А когда ты вообще ничего не понимаешь…

ЦВ: Что определило ваш выбор профессии сметчика?

ОЛ: Потому что это династия. Первым руководителем нашего центра была моя мама. Вообще, мое поступление в строительный институт довольно банально. После окончания школы я хотела поступать в ЛГУ на факультет прикладной математики. Но нужно было жить в общежитии, так как университет у нас находится в Петергофе, а наша семья в то время жила в Ленинградской области, во Всеволожске. Так как я была слишком юная, отец меня не отпустил. А так как и мама, и папа у меня — строители, они сказали: иди в строительный институт. Ну вот я и поступила. После окончания ЛИСИ меня по распределению (в 1990-ом еще было распределение) направили в Проектный институт «Ленгражданпроект». Так моя судьба и определилась.

В наш Центр я пришла работать с 1 ноября 1993 года. Начинала с должности инженера: тогда еще даже не было таких должностей, как инженер-сметчик. Потом руководитель группы, потом исполнительный директор, а с 1998 и по сей день — генеральный директор. И нисколько не жалею, что занялась этой работой. Мне она нравится. Кроме того, она всегда будет востребована. В нашей стране, да и вообще в мире, строительство будет всегда. Так что мы никогда не останемся без работы.

ЦВ: Расскажите, пожалуйста, о вашем Центре.

ОЛ: РЦЦС по Ленинградской области был организован 17 сентября 1992 года Постановлением Правительства Ленинградской области. То есть в сентябре этого года нашему центру исполнится 22 года. Он был создан на базе сметно-договорного отдела Проектного института «Ленгражданпроект». Основными видами деятельности являлись расчет индексов сметной стоимости строительства для пересчета сметной документации в текущий уровень цен, прогнозных индексов, составление и проверка сметной документации, расчет стоимости одного квадратного метра.

Первым руководителем Центра была главный специалист института «Ленгражданпроект» Максименко Валентина Павловна. По сути, благодаря ей и еще ряду лиц, которые в то время активно работали в строительном комплексе Ленинградской области — Койколайнен Льву Алексеевичу, Максименко Владимиру Ивановичу, — а также при непосредственном участии Алексеева Виталия Александровича, бывшего в то время заместителем руководителя Госстроя России, было рекомендовано создать на территориях региональные центры ценообразования в строительстве для ведения ценовой политики в регионах.

У нас всегда было тесное сотрудничество с Администрацией Ленинградской области: различными комитетами, Управлением строительства.

Совместно с Федеральным центром ценообразования в строительстве и Национальной ассоциацией сметного ценообразования занимаемся созданием территориальной сметно-нормативной базы.

Кстати, первый руководитель Центра участвовала в разработке сметно-нормативной базы Ленинградской области 1984 и 1991 годов, еще работая в Проектном институте «Ленгражданпроект». Она ездила в Москву и защищала все нормативы вплоть до копеечки. Потом уже, когда Центр создали, мы участвовали в создании территориальной базы в редакции 2001-2007 года со всеми изменениями и дополнениями, готовили СНБ в редакции 2009 для территории Ленинградской области.

Также Центр занимаемся проверкой сметной документации по капитальному ремонту, текущему ремонту, аварийному ремонту. Хотя она и не обязательна по действующему законодательству.

В настоящее время занимаемся привидением нашей территориальной сметно-нормативной базы в соответствие к государственным сметным нормативам в редакции 2014 года.

ЦВ: Новая редакция ТЕР по Ленинградской области будет опубликована в ближайшее время?

ОЛ: Я надеюсь на это. Мы сейчас все силы кинули на эту работу. Наш Центр не очень большой — семнадцать человек. Но каждый этим занимается. Естественно, у каждого определенный кусок работы. И каждый может подменить другого. Потому что у нас в Центре все специалисты с высшим профессионально-строительным или экономическим образованием. У нас обязательно повышение квалификации для всех сотрудников. Я считаю, что это необходимо даже тем сотрудникам, кто уже пятьдесят лет работает в специальности. А у нас есть и такие. Хотя в основном работает молодежь до 30-ти. Мы специально делаем акцент на молодые кадры, потому что их проще направить на нужный путь, привить непосредственную специфику нашей работы. И я считаю, что основным стимулом для их карьерного роста должно быть желание стать специалистом высокого уровня. Только такие специалисты должны быть в нашем Центре — мы ведь работаем для всей Ленинградской области. У нас право на ошибку минимально.

Это вообще беда всего сметного комплекса: очень мало квалифицированных специалистов. Мы занимаемся активно проверками, у нас большой объем работы. И когда иной раз начинаешь работать с заказчиком, то понимаешь, насколько некоторые далеки от сметного дела. Это большая проблема: заказчики просто не хотят брать на себя ответственность. Они хотят переводить ее на кого-то другого, не понимая того, что ответственны, в первую очередь, они.

ЦВ: Помимо прочего ваш Центр занимается мониторингом цен на строительные ресурсы?

ОЛ: Да. Я считаю, мониторинг у нас поставлен довольно неплохо. Хотя у нас и небольшой Центр, но порядка семи человек занимаются мониторингом. Мы непосредственно работаем с производителями и поставщиками. У нас уже довольно активная обратная связь с ними. Конечно, поначалу было тяжело, и многие не хотели давать информацию. Они просто не понимали, для чего нам нужны прайс-листы, когда мы ничего не покупаем. Сейчас мы подписываем с производителями или поставщиками строительной продукции соглашение об информационном сотрудничестве: они нам предоставляют свои прайс-листы так часто, как у них изменяются цены. У кого-то раз в месяц цены меняются, у кого-то — раз в квартал или даже раз в два года. А у кого-то, как, например, у производителей труб, цена меняется раз в неделю. Со своей стороны, мы размещаем информацию о производителях в нашем ежемесячном журнале «Севзапстройцена» — указываем, что это наши информационные партнеры плюс краткая информация о фирме. Буквально как размер визитки: название, логотип, чем занимаются. В основном для получения актуальных прайс-листов мы созваниваемся с производителями или отсылаем запросы на получение прайс-листа. Интернет мы используем в крайнем случае. И информацию из интернета берем только у тех производителей, в ком мы уверены, что их данные, вывешенные в сети, актуальны.

ЦВ: ваш Центр является членом СРО НП «Национальное объединение специалистов стоимостного инжиниринга». Для чего, на ваш взгляд, инженерам-сметчикам нужна своя саморегулируемая организация?

ОЛ: Во-первых, это объединение организаций, которые непосредственно занимаются ценообразованием. У нас же строители объединились. А для тех, кто считает, сколько будет стоить строительство, саморегулируемой организации не было. Во-вторых, наша СРО занимается очень важным делом — разработкой стандартов. Стандарты — это правила и руководства к действию. Эти стандарты должны быть едины для всего профессионального сообщества. А не так, что каждый сам по себе в своем регионе решает, как ему лучше считать и какими нормативами руководствоваться. И я считаю, что наша саморегулируемая организация как раз и создана для того, чтобы донести до всего строительного комплекса, который непосредственно занимается стоимостным инжинирингом, нормы и правила работы.