Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201718:55

Партии не знают, как стимулировать строительство

Партии не знают, как стимулировать строительство
6 Декабря 2011, 13:17
Фото:
Y_Kochetkov.jpg
Версия для печати

- На выборах в Государственную думу РФ поддержку избирателей получили четыре партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Какую политику в области строительства смогут проводить эти силы?

- Я не ожидаю, что государственная политика в области строительства как-то изменится. Как были ранее попытки точечными нажимами регулировать отрасль, но при этом не предпринимать принципиальных решений, так и продолжится. Государство вкладывается в специализированные программы, но это мало что меняет. Хотя, конечно, от власти сегодня многое зависит в определении правил игры на рынке, где работают, в основном, частные компании.

- Как ожидается, в парламенте будет доминировать «Единая Россия». Чего строителям ждать от нее?

- Смотрите сами. В прошлые годы выдвигалось несколько инициатив, с которыми ассоциировалась правящая группировка. Но сделано так ничего не было – ни удвоения темпов строительства, ни обеспечения доступности жилья, ни значимого снижения ипотечных ставок. Можно сказать, что «Единая Россия» капитально обожглась на невыполненных обещаниях. Я думаю, что поэтому она какое-то время вообще не будет озвучивать свои предложения по строительной политике, пока не забудется старое.

- Могут в таком случае другие парламентские фракции стать новым «мозговым центром» по выработке идей?

- Насколько я понимаю, у КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР новых прорывных идей по строительству в целом и жилищной политике в частности тоже нет.

Коммунисты предлагают увеличить долю строительства бесплатного жилья для нуждающихся, в их программе также записано, что процент по ипотечным кредитам не будет превышать 5% годовых.  Есть лишь одно более-менее оригинальное предложение: государство возьмет на себя погашение 25% кредита на приобретение жилья при рождении первого ребенка, 50% - при рождении второго, всей суммы – при рождении третьего ребенка. То есть одним – бесплатное социалистическое жилье, другим – брать кредит и срочно рожать троих детей.

Эсеры ведут одни общие разговоры про социальное арендное жилье, жесткий государственный и общественный контроль за рынком жилья, ССК, кооперативы и так далее.

ЛДПР взяло у «Яблока» идею о раздаче земли под строительство и бесплатное подключение инфраструктуры, а у «Единой России» - идею законодательно ограничить предельную ставку по ипотечным кредитам до 5-7% в год.

Как можно судить, умозрительное понимание у представленных партий есть, но на уровне конкретики ничего не видно. Спрашиваешь их, а что значит государственная политика по решению проблемы обеспечения жильем граждан? Они отвечают – раздача квартир очередникам. И все. Нет ответов на вопросы, кто будет строить, за чей счет это будет делаться.

- С Вашей точки зрения, есть ли сегодня в России силы, которые могут предложить внятную и обоснованную программу развития строительства?

- Пока я вижу такую силу в частных девелоперах, которые, так или иначе, тянут на себе этот воз, у них есть понимание, как делать этот бизнес. Но они не обладают политическим влиянием, единой волей, чтобы продвинуть свои идеи. Фактически частные девелоперы не имеют своего представительства в законодательной власти, что, конечно, не очень хорошо.

- Будь у них такое представительство, на что следовало бы обратить внимание?

- Первое – это финансовые потоки. То, что сейчас строители вынуждены брать под свои проекты кредиты от 15 процентов годовых и выше, конечно, никуда не годится. Мои поездки по регионам подтверждают, что там, где появляются доступные деньги, идет бурный рост строительства жилья, причем, в порядке частной инициативы.

Далее. Государство должно понять и очень четко описать свою роль в строительном процессе. На мой взгляд, органам власти оптимально присутствовать на уровне создания и подготовки инфраструктуры. За землю и сети отвечает муниципалитет или администрация, а строит уже частник. И после передачи площадки государство должно полностью дистанцироваться от рынка, не вмешиваться.

Что касается раздачи квартир в собственность под социальные обязательства, оно имеет право на существование, но это не должно отнимать у рыночных компаний строительные площадки.

Беседовал Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ