Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:58

Не хватит снега – завезем прошлогодний!

Не хватит снега – завезем прошлогодний!
9 Апреля 2013, 15:03
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

ЦВ: Валерий Иванович, эта зима была в Сочи теплой и бесснежной. В прошлом году она прошла с беспрецедентными снегопадами, часть соревнований не состоялась из-за погодных условий. Чего можно ждать от погоды во время Олимпиады 2014 года?

Валерий Лукъянов (В.Л): Действительно, зимний сезон 2012-2013 годов оказался на редкость теплым. Особенно февраль, со среднемесячной температурой на 4,2 градуса выше средних многолетних значений. Но в 2010 году, например, зима была еще более теплой, в течение всего сезона снег ниже 1500 метров над уровнем моря практически отсутствовал. На метеостанции «Красная Поляна» (высота 565 метров над уровнем моря) снег наблюдался только однажды ночью в декабре и растаял в течение дня. Характер погоды в этом районе очень изменчивый. Последние три сезона мы осуществляли метеорологическое  обеспечение тестовых соревнований на Олимпийских объектах, и каждый сезон не был похож на предыдущий.
В настоящее время сделать научно-обоснованный прогноз погоды на зиму 2014 года для района проведения Олимпиады не представляется возможным. Можно говорить только об имеющихся средних многолетних климатических показателях, полученных по данным расположенных здесь метеорологических станций, имеющих длинный ряд наблюдений. К сожалению, таких метеостанций здесь немного и расположены они на уровне до 600 метров над уровнем моря.
На основании этих данных можно сказать, что зимний сезон для прибрежного кластера имеет субтропические климатические признаки. Обычно зима здесь теплая, с большим количеством осадков. Снег может наблюдаться в отдельные годы в течение одного-трех дней, снежный покров неустойчивый. Поскольку соревнования в районе Имеретинской низменности будут проходить в закрытых спортивных сооружениях, теплая и пасмурная погода может повлиять только на транспортное обеспечение Игр и, возможно, на настроение и самочувствие зрителей.
Горный кластер соревнований (в районе Красной Поляны), находится всего в 40 километрах от черноморского побережья города Сочи, но местный климат существенно отличается от климата прибрежного кластера. Погодные условия характеризуются  значительной изменчивостью по температуре воздуха, интенсивности и количеству осадков, ветровым характеристикам для различных высот над уровнем моря. Зимой устойчивый снежный покров наблюдается от 1500 метров и выше. Ниже этой отметки в отдельные годы снежный покров неустойчив. В этом году как раз был такой зимний сезон. В горном кластере, где расположены открытые олимпийские объекты, в этом зимнем сезоне температура была выше среднестатистических значений. Однако большинство тестовых соревнований прошло успешно. Например, в районе комплекса «Лаура», где проводились старты этапов Кубков Мира по лыжным гонкам и биатлону, снежного покрова хватало, и соревнования проводились на естественном снеге.

ЦВ: Есть мнение, что во время Олимпиады естественного снежного покрова будет недостаточно и придется использовать искусственный снег. Может ли он нарушить горную экологию, в том числе за счет использования химических добавок?

В.Л.: Снега действительно может выпасть мало, но его нехватку можно восполнить не только искусственным снегом, но и за счет запасенного и сохраненного снега прошедшего сезона. Так, например, создавали снежный покров на расположенном вблизи океана комплексе «Экстрим» во время зимней Олимпиаде в Ванкувере. В Сочи в декабре прошлогодний снег тоже использовали для проведения соревнований на комплексе трамплинов «Русские горки». Сейчас в Сочи идет заготовка запасов снега в специальных хранилищах в горном кластере.
Впрочем, сегодня большинство международных спортивных соревнований проводятся на искусственном снеге. К плотности и объему снежного покрова трасс для зимних видов спорта предъявляются жесткие требования. А искусственный снег имеет большую плотность и тает медленнее естественного. На спортивных комплексах в Сочи созданы специальные искусственные водоемы для обеспечения работы снежных пушек. При отрицательных температурах (даже только в ночные часы) они могут произвести достаточное количество снега. Я не эксперт в этом вопросе, но не думаю, что производство искусственного снега сильно вредит экосистеме. Пушки не производят много шума, а водоемы наполняются естественным путем за счет снега, тающего в горах. Химические добавки могут применяться разве что при производстве искусственного снега при плюсовых температурах.

ЦВ: Субтропический климат Сочи полон сюрпризов. Во что лучше одеться гостям Олимпиады?

В.Л.: Тем, кто планирует следить за соревнованиями, проходящими в прибрежном кластере, могу посоветовать взять с собой демисезонную одежду, подходящую для поздней осени и ранней весны в средней полосе России. Берите утепленную куртку, обязательно – зонт и непромокаемую обувь. Смотреть соревнования в горном кластере на открытом воздухе лучше в пуховике или теплом горнолыжном костюме. Не забудьте про солнцезащитные очки, перчатки и теплую просторную обувь. Пункты обогрева, конечно, будут, но лучше одеться потеплее.

ЦВ: Недавно руководство Росгидрометра сообщило о полной готовности к обеспечению Олимпиады метеопрогнозами – в районе проведения Игр установлено самое современное метеорологическое оборудование. За какое время сочинские метеорологи смогут достоверно сообщить о погодных аномалиях?

В.Л.: Проект по организации гидрометеорологического обеспечения Игр в Сочи реализуется с осени 2009 года. В 2010 году в этом районе были установлены 8 автоматических метеостанций и 4 автоматизированных метеокомплекса, данные с них начали поступать в информационную базу Росгидромета. В 2010 году стартовал проект «МетеоФон»: дополнительно была установлена еще 21 автоматическая метеостанция на вышках сотовой связи в прибрежном и горном кластерах. За последние два года были введены в эксплуатацию 18 автоматических метеостанций на олимпийских спортивных объектах горного кластера. Они размещены в соответствии с требованиями международных спортивных федераций. Весь комплекс оборудования, необходимого для качественного гидрометеообеспечения Игр, был установлен к концу прошлого года. На тестовых мероприятиях этого сезона мы опробовали всю систему в действии. Благодаря ей надежный прогноз погоды в Сочи можно сделать за 5-6 суток, вероятностный - на период до 10 суток.

ЦВ: Как идет подготовка метеорологов, которые будут обслуживать Игры? В олимпийскую команду синоптиков войдут только российские специалисты или иностранные тоже?

В.Л.: В команду мы отобрали 38 специалистов из подразделений Росгидромета по всей стране. В течение трех последних лет каждый сезон они проходят двунедельные курсы по подготовке к работе в специфических условиях Сочи – этот район имеет много особенностей в развитии синоптических процессов. Кроме того, как я уже сказал, синоптики получили достаточную практику в реальных условиях на тестовых соревнованиях на олимпийских объектах в течение трех прошедших зимних сезонов. Хотя мы не планируем приглашать иностранных синоптиков для обслуживания Олимпиады, тем не менее, работаем в тесном контакте и изучаем их опыт по обеспечению спортивных мероприятий в горах. Американские, финские, канадские, итальянские и немецкие коллеги участвуют в проведении занятий с нашими специалистами, делятся опытом и научными разработками в области детализированного прогноза погоды. Год назад работу сочинского метеосервиса приезжал оценить Крис Дойл, главный метеоролог XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в Ванкувере. Он в целом дал высокую оценку нашим подготовительным мероприятиям и высказал ряд предложений по совершенствованию работы, часть из которых мы учли.