Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:52

Чиновника подберет компьютер

Чиновника подберет компьютер
29 Марта 2013, 11:23
Версия для печати

- Почти год назад открылся карьерный портал Правительства Москвы. Каковы предварительные итоги – получилось ли достичь качественных изменений в практике подбора на госслужбу, идут ли в чиновники, как и планировалось, представители бизнеса?

- Ситуация изменилась к лучшему. Создав единый информационный ресурс, мы собрали в одном месте все вакансии на госслужбе, оформленные в общепринятом для коммерческих структур формате. Стало больше откликов от специалистов с открытого рынка труда. В Правительстве Москвы, кстати, немало руководителей, пришедших из бизнес-структур - Ликсутов, Горбенко, Печатников, Шаронов, Капков. Правда, вакансий на позиции руководителей органов власти на нашем портале нет, их привлекают при помощи кадровых агентств, профессиональных сообществ, рекомендаций, ведь на рынке профессионалы, как правило, знают друг друга. Через портал мы подбираем начальников отделов, специалистов и сотрудников на начальные позиции – секретарей, например.

- Однако в конце прошлого года в Правительстве Москвы с использованием  карьерного портала провели открытый конкурс на позиции глав управ, а это серьезная руководящая должность. Интересно, что большинство назначений по итогам конкурса получили депутаты муниципалитетов и заместители глав управ. Получилось, что конкурс адресован госслужащим?

- Среди которых были госслужащие, представители муниципалитетов и бизнеса. Честно говоря, мы ожидали большего отклика от руководителей из частного сектора. Однако это очень специфичная должность, нужно, чтобы кандидат был крепким хозяйственником-универсалом, способным выстраивать коммуникацию с разными группами граждан и органами власти и так далее. Для руководителя из бизнес-структуры наличие таких универсальных компетенций нехарактерно, поэтому из коммерческих компаний люди чаще всего приходят в органы власти, занимающиеся, к примеру, транспортом или строительством. Поэтому в данном случае конкурс действительно во многом создал карьерные возможности именно для заместителей глав управ. По итогам этого конкурса мы также поняли, что многие бизнесмены, не имея опыта работы на госслужбе, не готовы сразу занять должность такого уровня, и пришли к выводу, что необходимо «выращивать» глав управ из заместителей – здесь как раз очень много руководителей, пришедших из частного сектора.

- Уровень заработной платы на госслужбе ниже рыночного, чем планируете привлекаете специалистов?

- Во-первых, уровень зарплаты подтягивается к средней по рынку: численность чиновников сокращается, что позволит повысить зарплату, не увеличивая фонд оплаты труда. Руководители также получат возможность направлять высвободившиеся средства на премирование наиболее продуктивных работников и привлечение высококвалифицированных специалистов. Во-вторых, мы можем предложить хорошие возможности самореализации. Правительство Москвы – уникальная система в стадии развития и реформирования, где можно делать свои проекты, выстраивать процессы так, как вы считаете нужным. В таких компаниях, как, например, Coca-Cola все уже построено и прописано, и такой возможности нет. Кроме того, многие кандидаты из коммерческих структур являются патриотами Москвы, хотят сделать жизнь в родном городе комфортнее.

- Расскажите поподробнее о процедуре конкурсного отбора на госслужбу. Что представлял собой, например, конкурс на позицию главы управы?

- Была создана многоступенчатая процедура отбора: конкурс резюме, решение живых кейсов, ответы на вопросы руководителей, граждан и журналистов и так называемый ассессмент-центр – пул оценочных процедур, в нашем случае состоящий из интервью, тестирования, деловых игр и презентации. Независимый Центр оценки персонала создан на базе нашего корпоративного университета, Московского городского университета управления Правительства Москвы. Оценкой кандидатов занимаются штатные специалисты Центра и приглашенные эксперты из HR-служб бизнес-структур, научно-исследовательских институтов. Кстати, при назначении на должности номенклатуры Мэра Москвы, например, заместителей руководителей департаментов, кандидаты в обязательном порядке проходят независимый ассессмент-центр, результаты которого ложатся на стол мэру вместе с пакетом документов кандидата.

- Каковы критерии оценки кандидатов на госслужбу?

- Есть общие формальные требования - высшее образование и стаж работы для управленческих должностей. Кроме того, мы создали модель корпоративных компетенций – универсальных требований, которым должны соответствовать все без исключения кандидаты. Таких требований пять: профессионализм, ориентация на результат, умение работать в команде, клиентоориентированность и правосознание (подразумевается, что человек должен действовать, ориентируясь на нормы законодательства, этики и морали). Для руководителей важны также навыки управления людьми, процессами и проектами. Есть и более специфические требования к кандидатам на конкретные позиции, которые прописываются на уровне должностных инструкций.

- Как оценивается, например, клиентоориентированность будущего чиновника?

-  Скажем, при отборе на должность главы управы кандидатам показывали реальные телевизионные сюжеты, посвященные реальным проблемам, волнующим граждан. Скажем, половина жителей выступает за парковку во дворе, а другая – за детскую площадку, часть хочет ярмарку выходного дня рядом с домом, а другие считают, что от нее слишком много шума и грязи. Кандидатам требовалось обсудить проблемы в группе и предложить пути решения. Одна из групп даже общалась с жителями в прямом эфире в телестудии московского телеканала. Кроме того, мы смотрели на предыдущий опыт соискателя, примеры эффективного решения проблем.

- Пользуется ли кадровая служба Правительства Москвы каким-то программным обеспечением для сопровождения процесса подбора и оценки кандидатов?

- Конечно, у нас есть автоматизированная система управления персоналом. На днях мы как раз автоматизировали процесс подбора. Теперь кадровики в автоматическом режиме обрабатывают отклики на вакансии, поданные через карьерный портал, могут вести поиск по ключевым словам в базе резюме кандидатов, размещать вакансии на основных работных порталах страны. Через автоматизированную систему по электронной почте дается обратная связь кандидатам по результатам прохождения этапов отборочных процедур. Сейчас мы для всех госслужащих создаем личные кабинеты на нашем кадровом портале, как это принято во многих коммерческих структурах. В таком электронном кабинете самообслуживания можно запросить справку в кадровой службе, посмотреть расчетный листок, подать заявку на обучение, скачать шаблоны кадровых документов, уведомить об изменении личных данных, откликнуться на вакансию. Нам очень нужно быстро подтянуться к рыночным стандартам, чтобы выстроить привлекательный бренд работодателя: проинформировать общественность о специфике работы госслужащего, минимизировать бюрократию при приеме и в процессе работы, сформировать корпоративную культуру, понятные карьерные лестницы.

Беседовала Ксения ЛАКТИОНОВА

ПО ТЕМЕ

Первые арендные дома начали строить на Сахалине
Первые арендные дома начали строить на Сахалине
Мутко: стадионы к ЧМ-2018 строятся по графику
Мутко: стадионы к ЧМ-2018 строятся по графику
Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
Минстрой может ужесточить требования к продлению строительства домов дольщиков
Минстрой может ужесточить требования к продлению строительства домов дольщиков
В России появились стандарты для стройматериалов на основе керамзита
В России появились стандарты для стройматериалов на основе керамзита
Избран новый состав набсовета АИЖК
Избран новый состав набсовета АИЖК
Власти Москвы сократили до трех месяцев срок перехода на спецсчета по капремонту
Власти Москвы сократили до трех месяцев срок перехода на спецсчета по капремонту
Объем незавершенного госстроительства в 2014 г вырос на 16,5%
Объем незавершенного госстроительства в 2014 г вырос на 16,5%
Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами
Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами