Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:52

Как кормят Президентов

Как кормят Президентов
14 Сентября 2012, 12:24
Версия для печати

- Сергей, расскажите, как становятся поставщиками Кремля?

- Наше сотрудничество началось в 1999 г., когда первый Президент России Борис Ельцин пригласил в ресторан «Кафе Пушкинъ» Президента США Билла Клинтона. После него частыми посетителями наших ресторанов были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Дмитрию Анатольевичу и его супруге Светлане Владимировне понравились наша кухня и обслуживание. После этого к нам обратилась служба протокола Президента РФ с предложением о сотрудничестве.  Нам довелось поработать в залах Большого Кремлевского дворца – Александровском, Андреевском, Георгиевском и Владимирском.

- Каким был ваш первый прием в Кремле?

- Организация торжеств по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, который мы проводили 9 мая 2010 г. в Большом Кремлевском дворце. Мы обслуживали  950 гостей со всего мира, включая ветеранов войны. После этого мы на протяжении 2 лет делали многие официальные приемы. Меню для этих мероприятий разрабатывали  наши шеф-повара Андрей Махов из ресторана «Кафе Пушкинъ» и Микеле Броджиони из «Каста Дивы».

- Видимо, Дмитрию Анатольевичу запомнилась ваша кухня?

- Надо признать, он разбирается в еде. Предпочитает морепродукты и рыбу, знает толк в хороших винах.

- Какие из приемов и чем Вам наиболее запомнились?

- Больше всего запомнился прием в июле 2009 г. в честь г-на  Барака Обамы, Президента США, и его супруги г-жи Мишель Обамы. Наших поваров контролировали не только сотрудники спецслужб Президента России, но и сотрудники Американской Секретной службы, которые внимательно смотрели, как готовились блюда, особенно те, что шли на стол первых лиц. И, конечно, они снимали пробу со всех продуктов.

- Чем же вы кормили Барака Обаму?

- Мы отдали предпочтение русской кухне. Так, на закуску подавали салат с мясом камчатского краба, русский борщ, который очень понравился г-ну Президенту США и бефстроганов на картофельном пюре с черным трюфелем. Интересный прием был в честь премьер-министра Индии г-на Манмохана Сингха и его супруги г-жи Гуршаран Каур. Как Вы знаете, многие индусы придерживаются вегетарианского меню, поэтому на завтрак мы предлагали террин из артишоков, перловую кашу в окружении мини-овощей гриль и чилийский сибас в медовом соусе.

- Кроме Кремля вам приходилось выезжать куда-то еще?

- Да, очень необычное мероприятие мы проводили в резиденции Завидово, где Дмитрий Медведев принимал брата кубинского лидера - Рауля Кастро. В последний раз до того Рауль и Фидель Кастро были в Завидово 30 с лишним лет назад. Тогда их принимал еще Леонид Ильич Брежнев. И кубинским лидерам запомнилось, как после охоты для них на открытом огне жарили добытого кабана. В этот раз Дмитрий Анатольевич тоже позвал господина Рауля Кастро на охоту. Мы жарили на открытом огне ногу кабана, разнообразную дичь и, что особенно понравилось господину Кастро, сало.

- Первые лица просят у Вас потом рецепты понравившихся блюд?

- Нет. Хотя супруга Дмитрия Медведева, Светлана Владимировна, часто интересуется различными нюансами. Особое отношение у нее к чайным церемониям, она прекрасно разбирается в чаях, экспериментирует с различными сортами, в число которых входят не только китайские, но и некоторые краснодарские.

- Кстати, воротилы российского бизнеса, когда заказывают вам мероприятия, просят приготовить «как у Путина» или «как у Медведева»?

- Бывает и такое. Хотя у каждого из наших клиентов свои пристрастия. Например, кому-то нравится русская кухня, а кто-то отдает предпочтение средиземноморской.

- Первые лица проявляют интерес к вашим меню, пытаются их скорректировать?

- Сами первые лица не вмешиваются. Если у них появляются какие-то замечания, они передают их через службу протокола. В любом случае, мы всегда отталкиваемся от тех или иных предпочтений лидеров государств. В принципе на каждое мероприятие мы готовим несколько меню, так что если какой-то президент или премьер-министр не ест то или иное блюдо, у нас всегда есть чем его заменить. Одно из наших преимуществ – возможность оперативно, на месте изменить рецептуру блюда.

- Где вы берете продукты?

-  У нас есть свои надежные поставщики, проверенные временем, продукты мы берем, как правило, у них. К сожалению, хорошую рыбу и мясо приходится импортировать – те же стейки из Америки или Аргентины или новозеландскую баранину.

- Традиционный стиль приемов в России – это банкет с сидячей рассадкой. Вы же, насколько я знаю, предпочитаете иные форматы.

- Мы работаем в разных форматах, это может быть банкет, фуршет, коктейль, кофе-брейк. Но сейчас более востребованы мероприятия в формате коктейль, что является наиболее распространенным  на Западе и к чему постепенно привыкают в России. Он предполагает канапе, мини  холодные и горячие закуски, разнообразные мини-десерты, которые предлагаются в обнос. Люди могут перемещаться от одной компании к другой, непринужденно беседовать друг с другом, акцент делается на общении, а не на поглощении еды. Мы внимательно следим за европейскими тенденциями выездного ресторанного обслуживания, где большинство мероприятий проходит в формате, который там принято называть «сдержанной роскошью».

- Что с вкусовыми пристрастиями – рыба или мясо, водка или вино?

- Последнее время наметилась тенденция выбора в пользу морепродуктов и вина. Водку и мясо в основном наши гости предпочитают в зимний период и заказывают на новогодних банкетах.

- Кремлевская кухня всегда славилась своей выпечкой. Что вы можете предложить?

- У нас есть кондитерская лаборатория, есть великолепный кондитер Эммануэль Рион, он очень известный французский шеф-кондитер. Месье Рион имеет право на всех своих костюмах носить французский триколор – это знак высшего профессионализма, в кондитерском мире как орден Почетного легиона. Десерты для кондитерской «Кафе Пушкинъ» разработаны под его руководством

- Вы консультируетесь со своими иностранными коллегами, обслуживающими первых лиц государств?

- Общаемся, но это общение неформальное. Не буду скрывать, что присутствует и некоторая ревность с их стороны. Мы за их работой наблюдаем, они за нашей. Интересуемся, что едят их лидеры, какие появляются тенденции за границей, что меняется в подаче и оформлении блюд, а потом подстегиваем своих шефов, чтобы они учитывали все это.

- Важно ведь не только как начать трапезу, но и как ее завершить. Какие тут секреты?

- Как правило, все официальные обеды или ужины длятся  один час. В нашем деле многое зависит от того, насколько слажена команда поваров, официантов, менеджеров. Когда правильно выстроена логистика, каждый человек на своем месте, проблем не возникает. Потом: если в наших ресторанах один стол обслуживает один официант, на приемах  - уже три-четыре официанта, это сокращает время подачи блюд.

- Бывают такие гости, у которых находятся специфические пристрастия. Я сейчас вспомнил, как в Москву приезжал Муаммар Каддафи, которому позволили в Кремле раскинуть свой шатер…

- Да, было дело. С ним приезжал личный повар со своей кочевой кухней. Когда Каддафи находился в шатре, он его кормил. Но специальный прием был в Кремле в Александровском зале, его уже организовывали мы, и там учитывали пожелания ливийского лидера.

- Ну да, он ведь был мусульманином, а они не употребляют спиртное. С христианами, наверное, тоже не все так просто, особенно, когда идет пост. Вам, кажется, и с Московской Патриархией доводилось работать?

- Мы подстраиваемся под любого гостя любого вероисповедания. Тесно сотрудничаем со службами протокола, которые разъясняют, что кушает тот или иной лидер, в какое время, в каких пропорциях. Исходя из этого, готовим меню. Что касается Русской Православной церкви, то нам довелось устраивать в Патриарших покоях в Большом Кремлевском дворце чаепитие в день Вознесения Господня. Тогда этот великий праздник совпал с Днем Славянской Письменности и Культуры, который всегда отмечается в Государственном Кремлевском Дворце торжественным концертом.

- Напоследок не могу не задать такой вопрос. Все-таки рестораны дома Андрея Деллоса традиционно считаются элитарными заведениями, как говорится, не для всех. Как в таком случае расширить аудиторию?

- Согласен, элитарными. Однако те же завтраки в ресторане «Кафе Пушкинъ» вполне демократичны по ценам, просто многие люди стесняются зайти к нам, думая, что им это не по карману. Мы хотели бы развеять это сложившее представление о себе. Секрет успеха Dellos Catering в том, что нам по силам организовать любое мероприятие в любом уголке мира, обходясь лишь собственными силами. Нам хватает даже своих официантов, и мы не приглашаем со стороны. Это важно не только с точки зрения обслуживания, но и безопасности. Вот почему никто и никогда на наших приемах из обслуживающего персонала не снимает гостей украдкой на мобильный телефон, чтобы потом выложить в сеть.

Беседовал Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ

ПО ТЕМЕ

Первые арендные дома начали строить на Сахалине
Первые арендные дома начали строить на Сахалине
Мутко: стадионы к ЧМ-2018 строятся по графику
Мутко: стадионы к ЧМ-2018 строятся по графику
Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
Минстрой предлагает отложить на год введение новой схемы обращения с мусором
У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
Минстрой может ужесточить требования к продлению строительства домов дольщиков
Минстрой может ужесточить требования к продлению строительства домов дольщиков
В России появились стандарты для стройматериалов на основе керамзита
В России появились стандарты для стройматериалов на основе керамзита
Избран новый состав набсовета АИЖК
Избран новый состав набсовета АИЖК
Власти Москвы сократили до трех месяцев срок перехода на спецсчета по капремонту
Власти Москвы сократили до трех месяцев срок перехода на спецсчета по капремонту
Объем незавершенного госстроительства в 2014 г вырос на 16,5%
Объем незавершенного госстроительства в 2014 г вырос на 16,5%
Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами
Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами